佛典故事:佛看顾病比丘
  来源:转载  日期:2011-07-25 17:15:05  浏览次数:0

\
 
  一日,佛陀在罗阅城迦兰陀竹园中,与大比丘众五百人共聚一处。这时,在罗阅城中有一位比丘身染重病,连大小便都不能自理,也没有其他比丘前往探视。病比丘昼夜称念佛的名号,心里想着:“为什么世尊没有来关心我呢?”
  
  这时,佛陀以天耳听到这位比丘的心声,便集合所有比丘前往探访。这时,病比丘远远看到佛陀到来,想起身却全身无力,佛陀见此,赶紧到病比丘前,告诉他说:“慢着,慢着,不用站起来,我自己有坐具可以坐。”此时,毗沙门天王知道佛陀的心意,便从他方世界来到佛前,向佛顶礼后侧立一旁;忉利天的天主释提桓因及大梵天王、四大天王也各各来到佛前,顶礼后都站到一旁。佛陀告诉病比丘说:“现在你的痛苦有没有减少一些呢?”病比丘回答:“弟子的病痛一直增加,没有减少。”佛陀再问:“有谁来探病吗?”病比丘回答:“从生病到现在,没有一个人来探病。”佛陀又问:“你没有生病的时候,有去探望生病的人吗?”比丘惭愧地回答:“我不曾去探望过一个病人。”
  
  佛陀告诉病比丘:“现在你不用感到恐惧,我会亲自照顾你。就像我在天上人间,亦会去探视一切病人。无人照护者,就去帮忙照护;若是失明者,就充其眼睛,以此救护一切病人。”接着,佛陀为病比丘清除不净,并且帮忙敷好坐具。毗沙门天王及释提桓因见状,赶紧跟佛说:“佛陀,让我们来照顾病比丘,您不用亲自做。”佛陀告诉诸天:“没关系,过去我未成道时修菩萨行,曾为了一只鸽子不惜牺牲自己的性命,更何况今日我已成佛,怎可不管这位病比丘呢?”由于释提桓因及毗沙门天王也不曾来探视病比丘,所以都默然无言。
  
  随后,佛陀拿起扫把清扫污泥,然后敷设坐具,准备盥洗衣物,并扶病比丘坐下来,用净水为他沐浴。之后,再扶病比丘坐到床上,亲自喂病比丘吃饭。待病比丘用餐完,佛陀告诉他:“你应当舍三世之病。要知道身而为人,在胎中就是苦厄的开始,因为有生就有老,老了以后,身体就会渐渐衰竭。病苦现前,人们四大不调,坐卧呻吟。而人生在世,难逃一死,死了之后神识离开色身,随其业力投生善恶道中。如果造恶多者,就会堕入地狱,如刀山、剑树、火车、炉炭、吞饮融铜等地狱;或投生畜生道中,为人所驱使,受无量苦;或经不可称计无数劫后投生饿鬼道中,身长数十由旬,喉咙像针一样细,再以融铜灌至口中;经过无数劫后,即使得作人身,还是会受人鞭打;既便无数劫中得生天上,仍是会经无数恩爱别离,欲望始终无穷无尽。只有修行成道,才可以出离苦海。”
  
  佛陀又告诉病比丘:“如来出现于世甚为难值,而人身难得、善知识亦难遇,你现在可以听闻正法、六根完具,实为难得因缘,如果不知道要精进,将来必定后悔莫及。”比丘专注聆听佛陀的开示,即证罗汉果,漏尽烦恼。佛陀问病比丘:“你已解除病苦的根源了吗?”病比丘回答:“我今蒙如来神力所加持,已解除生死大患,未来亦当学习世尊以慈、悲、喜、舍四无量心救护无量无边众生,令其身、口、意三业清净。”
  
  佛陀回到迦兰陀竹园,并请阿难尊者集众,让比丘们到普会讲堂集合。佛陀问在座比丘:“你们舍俗出家学道,应当坚固信心,修持梵行,舍离生、老、病、死、忧、悲、苦、恼等烦恼,并脱离十二因缘之轮回。”比丘们众皆信受奉行。接着,佛陀告诉诸比丘:“你们既已出家,同一师学,从今以后,应当互相关心,若有病比丘无有弟子,要派人前往探视。探视病人的功德如同见佛。”这时世尊便说一首偈子:
  
  “设有供养我,及过去诸佛,
  
  施我之福德,瞻病而无异。”
  
  比丘们听完佛陀的开示,皆欢喜奉行。
  
  典故摘自《增壹阿含经.卷四十》
  
  省思
  
  《梵网经》云:“若佛子见一切疾病人,常应供养,如佛无异。八福田中,看病福田,第一福田。”人于病苦之时,容易心生忧怖,最需关怀与照顾。若能适时探护,安定病人身心,进一步为其说法,了知因缘果报之理,必能从病苦之中得到安慰,从心解脱,可谓自利利他之菩萨行。
  
  


最新评论(已有0人评论)
验证码:点击换一张 看不清请点击