贫女供灯的故事
  来源:转载  日期:2012-04-14 23:37:04  浏览次数:0
\

  有一次佛在舍卫国祗树给孤独园时,国中有一个女人,名叫难陀。她生活贫穷,孤身一人,依靠流浪讨吃为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑贱之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,但不能种下善良种子。
  
  难陀想到此处,心酸感伤,深深忏悔自责前世罪孽。于是四处讨要,也想给佛陀和众僧做点微薄的供养。她每日不停地讨乞,终于得到了一枚金钱,便拿着这枚金钱到卖油者家中,想用这枚金钱买油。
  
  卖油者说:“一枚钱买的油,少无所用,你想用它做什么呢?”
  
  难陀就把她买油供佛的想法全部告诉了卖油者。卖油者可怜同情难陀,就加倍给了难陀一些油。
  
  难陀得到油后,心中非常高兴。将所得之油盛足一灯。于是拿着油灯,来到祗园精舍供养佛陀。把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓乞愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,乞愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去。
  
  过了整整一夜,所有供灯全部熄灭,惟有难陀供献的这盏油灯仍然独燃明亮。当时正好轮到佛弟子目连值班,第二天,目连发觉天亮,便去收拾灯盏供具。看到这盏油灯独燃发光,灯油灯芯都无减损,就如新点燃的一样。心想:白日点灯,没有大用。便举手扇灭此灯,可这灯火焰如故,一动不动。目连见灯不灭,又用衣服去扇灭油灯,油灯还是照样不灭。佛陀看到目连要扇灭此灯,就对目连说:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子的神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢?是因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”
  
  佛陀刚对目连讲过此话,贫女难陀就来佛陀面前,叩头施礼。当时佛祖即给难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”
  
  难陀贫女得到佛陀的授记之后,心中万分高兴,长跪佛前,请求出家。佛祖即便答应,让她作为比丘尼加入僧团。
  
  
关键字:供灯功德佛教


最新评论(已有0人评论)
游客 发表于2012年04月27日 14:33:10   IP:27.8.194.65  
阿弥陀佛!顶礼难陀!
验证码:点击换一张 看不清请点击