佛教旗帜(五色旗)
  来源:转载  日期:2012-12-20 10:00:00  浏览次数:0
佛教五色旗.gif
   
    在佛教的一些节日与盛会期间,我们可以经常看到悬挂有一种彩色的旗子,这就是佛教的教旗,俗称佛旗,是全世界佛教徒共通的旗帜,也是佛教的标志之一。
  
  佛教教旗由蓝、黄、红、白、橙五彩色条组成,五色条在旗杆一侧纵向延伸,在另一侧横向延伸。纵横均为蓝、黄、红、白、橙五种颜色,象征五乘佛法、五族共和,进而达到各民族平等,世界和谐。旗的横向表示全世界都能和睦相处,纵向代表世界和平,绵亘永远。
  
  五色旗总共六条,前五条是单色,一条一个颜色,代表布施、持戒、忍辱、精进、禅定;后一条是杂色,五种颜色都有,代表般若。
  
  第一条纹蓝色,象征佛陀顶上绀碧之螺髻,盘结坚定,示“禅定”。
  
  第二条纹黄色,象征佛陀紫金光聚之妙色身,圆满坚固不坏,如“金刚”。
  
  第三条纹赤色,象征佛陀对众生的哀悯,如热血流注,常行教化,法雨普施,永无止息的大“精进”。
  
  第四条纹白色,象征佛陀作狮子吼,金口御齿之色,清净洁白,能噬断一切恶业诸烦恼,示“清净”。
  
  第五条纹橙黄色,象征佛陀圣体所披袈娑的颜色。袈娑者又名“忍辱铠”,能拒欲诱,能御恼害,示学佛陀之“忍辱”。
  
  关于佛教旗帜的颜色制定,一种说法是根据佛陀成道时,圣体放出六种色光,来制成佛旗。另一种说法指此五色为佛陀渡化天、人、畜生、饿鬼和地狱五道时所放射的光芒。
  
  佛旗是一位美国新闻记者亨利·斯太尔·奥尔科特在1880年设计的。1885年佛教旗在斯里兰卡作为信仰与和平的象征第一次正式使用。1951年世界佛教友谊会在斯里兰卡成立,将五色旗定为会旗,之后逐渐为全世界佛教信众所认可,五色旗遂成为佛教世界共同标志。
  
  佛旗有四种规格:1、九英尺长五英尺宽。2、四英尺六英寸长二曲尺六英寸宽。3、二英尺三英寸长一英尺三英寸宽。4、九英尺长五英寸宽。
  
  颜色的分布:由左至右,颜色必须如下述分布:深篮、深黄、深红、白、橙。这些颜色(在旗帜的最右面)由上而下分布。蓝光由佛陀的毛发放射,代表对诸众生怀有同体大慈的精神。黄光由佛陀的皮肤放射,代表离二边、并带来平衡和解脱的中道。红光由佛陀的肌肉放射,代表依佛法修行而带来的加持力。白光由佛陀的骨齿放射,代表佛法的清净和它所带来的解脱。橙光由佛陀的掌、踵和唇放射,代表不可动摇的佛法。五色光合成第六色(混合色)代表佛法为普遍的真理。因此,整支教旗代表:不论种族、国籍、地域或肤色,诸众生均有成佛的本质。


最新评论(已有0人评论)
游客 发表于2013年03月15日 19:49:46   IP:60.252.1*.*  
真长知识
游客 发表于2013年03月15日 19:49:42   IP:60.252.1*.*  
真长知识
验证码:点击换一张 看不清请点击