第一个:“思维暇满难得可以鞭策行持妙法。”

我们经常说的十八种暇满——十种圆满和八种闲暇,具有这种修行机会的像如意宝那样的人身是非常难得的。我们用学过的所有经论来观察,确实人身非常难得;而人身当中真正有修行机会的人身更难得。放眼世界,七十多亿人中真正能修持正法、具足暇满的有多少?可以说是寥若晨星。因此从方方面面观察,不管从因缘、比喻、整个人类或者其他众生的数目,从自身和他身各方面的因缘,经常这样来观察的话,自己就会知道:“啊!确实人身是很难得的!得到人身很不容易;得到人身但是没有修行、直接空耗,那这是非常非常可惜的!”

《大圆满前行》里面引用了一个教证,是前辈哪一个大德讲的不是很清楚:“获此人身宝,得摩尼难比”,获得这样的人身是摩尼宝都没办法相比的;“诸无厌离人,岂不见空耗”,没有厌离心的人,得到人身却没有很好地去使用,岂不是白白地空耗、白白地度过了吗?非常可惜!

我们世间当中,比如现在黄金的价值越来越高,得到一块特别大黄金的话会觉得:“哇,好难得!”如果我们根本不用却扔到垃圾桶里面的话,大家都觉得:“哇,好可惜哦!黄金都不用,扔到垃圾桶里面,这个人太那个了!”同样的,我们在芸芸众生当中获得了人身,遇到了善知识,又有好的修行机缘,却没有很好地去修行佛法、修行正法的话,从修行者的角度来讲,非常地可惜!

所以我们要经常观修人身难得,这样自然而然你就会修行——“啊,我还是要尽快修行,不然的话……人身太难得了!”否则等你真的感觉人身难得的时候,可能已经来不及了。

昨前天有一个大学生跑到这边来要出家,但他可能信心不是很稳固的。我就跟他说我们这边不收,他父亲也说让他回去,还有两个月他的学业就要圆满了。我也赞成他父亲的观点,我说:“你父亲把你养大也很不容易,你还是回去好好毕业。”他说:“人身太难得了!他一点都不理解我,我觉得什么都没有意义。”然后我跟他说:“两个月之后你如果真的想要出家的话,到时候再看情况吧。你先听父亲的,先下去吧。”他说:“我现在正好想出家,不然回到学校里面遇到比较可爱的女孩,我也不好弄。”我说:“那这就不好说了,你在这里出家的话,也不排除遇到这样的人。那不如先好好地观察一下你自己,这样的话是不是更好一点?”我还跟他们说,你们父亲和孩子之间不要互相用语言攻击对方,应该以互相理解的方式来谈一谈。后来他们谈好了,他父亲暂时也带他回去了。

那个小伙子的信心,一方面也比较稳固,他当时有一种很强烈的出离心,觉得人身太难得了;但另一方面他那种出离心的时间太短了。我问他人身难得这个心是什么时候生起的?他说接近有七八个月。但我想很多年轻人的心变得特别特别快,所以让他再好好观察观察。

我们很多人都有偶尔的出离心,华智仁波切在《莲苑歌舞》里面讲,偶尔、突然性的出离心是不稳固的。刚开始一段时间觉得一定要好好地出家、好好地修行,其他什么都没有意义;但再过一段时间,好像又觉得人生也比较漫长,出家一直苦行,住了一段时间以后,好像对正法生不起信心,有这种情况。所以对于真正的修行人来讲,誓言从始至终不动摇、非常坚定是很重要的。

其实我觉得出家不出家不是很关键的,最关键的就是我们对人身难得有一个很深刻的认识,真正自己心态上觉得人身非常难得,有这样的心理。有些城市里面的人,一讲到人身难得就没啥感觉,“人身有什么难得的,没有什么的,学也可以,不学也可以。”这种心态可能跟我们佛教的修行信念不同。不要说大乘,小乘当中也需要有这样的策励心。

以前有一个人问佛陀未来有多少佛,佛陀说未来有恒河沙数佛。这个人想未来有那么多佛的话,不着急修行,就回去了。回去的路上他又想到,过去有多少佛呢?于是返回来问佛陀。佛陀说,过去也有恒河沙数佛出世。这一句话触动了他,他想:“过去那么多佛已经出世,但我一直还沉溺在轮回当中;如果现在不好好修行,未来那些佛出世的时候,我也不一定有机会解脱。现在已经遇到了佛法,我一定要好好修行。”然后他开始修行,后来获得了阿罗汉果位。大家以前可能听过这个公案吧。

所以你可能觉得,茫茫人海,学也可以、不学也可以,无所谓,这是大多数凡夫人的一种心态。但也有些缘分比较好的,遇到善知识的教言之后,马上趋入正道,然后好好修行,最终也有很好的结果。

这是讲的人身难得,希望大家经常思考自己的人生。现在全世界不管是东方人、西方人,大家都在思考人生、思考生命,但真正带有修行性的人生感悟有多少,大家也可以看得出来。所以遇到这些圣法的时候,可以独自好好地思考。有时候我们禅修打坐,安住在什么分别念都没有的状态当中也可以,或者你就想一想自己的人生到底是什么样的。

我们有些孩子,好像读小学、中学的时候,就开始思考人生,经常问老师:人到底是从哪里来的?我们人活着的意义是什么?……但我听到的问题大多数都是“人活着有什么意义?”当然他们的问题并不是我们这里所说的,他所谓的意义可能也有其他的意思。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
第147次网络开示:法显精神
生生世世摄受愿文
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
百字明讲什么?
第163次网络开示:《佛子行
《开显解脱道》传讲(4)
第166次网络开示:如何成为
第161次网络开示:“五加行
传授菩萨戒
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
《文殊语狮子仪轨》的传承
2018新年开示暨《金刚经》
《文殊礼赞》略讲
学佛是一门技术活
索达吉堪布传讲:《心经》
2009年六一贺词及开示
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
修行上师瑜伽的重要