我们所谓的菩提心,并不是说将来成佛以后度众生,那个时候多么快乐,我们暂时不说这些;现在住在因地的时候,我们依靠菩提心的威力、依靠菩提心的加持、依靠菩提心的讲授,我们自己也是真的获得了很多快乐。所以我特别感恩我的传承上师,原因是什么呢?如果没有感受大乘佛法,我自己肯定不会有今天的这种快乐。现实生活当中不管遇到什么,虽然也有痛苦,但是这种痛苦跟和我同年的、跟我的同学、跟我以前一起玩的那些人——有些已经离开了人间,还没有离开人间的这些人相比较,不管是处在什么样的环境,我比他们的快乐应该要多一些。原因是什么呢?我想依靠的是善知识们的教言和菩提心的威力而来。

因此我们懂得了众生的痛苦以后,应该更加精进地修菩提心。我们有些道友也讲:“出去以后才感受到,确实要好好地学一点大乘佛法,以后要去帮助众生,众生太苦了!”其实我们人间的众生还不算特别苦,更苦的是旁生道的众生、地狱的众生、饿鬼的众生。

刚才有一个人说,他的爷爷还是什么堕在饿鬼道中,好痛苦。我没有来得及问,不知道谁看到的,还是……也许是真的。我们的有些亲朋好友因为以前特别吝啬,堕在饿鬼当中;以前嗔恨心非常严重的,堕入到地狱里面;以前贪心很严重的,现在堕到旁生当中,就是这样的。

在我们人世间,有些堕在监狱里面,有些堕在看守所里面,有些堕在……有时候人世间也是特别的不平安,卷在战争当中、饥荒当中,还有各种各样的灾难。有时候我们看一些新闻,真的觉得众生实际上就是在水深火热当中,并不是很安宁的。只不过我们有时候用一些美好的言词来包装,用一些方法来提升大家的兴趣而已,轮回当中可以说没有什么可贪的。依靠菩提心,尽量地利益天下无边的众生,这是我们大乘佛教最好的一种方法。

所以大乘佛教最好的方法就是慈悲心。以前上师如意宝去加拿大海力菲克斯传法的时候,当时有很多的记者。法王当天因为刚下飞机还是什么的,记者提问的时候,法王态度很不好。记者问一个,法王就随便慢慢回答一个。有一个回答还比较好,“你这次来西方准备给他们传什么?你最好的教言是什么?”法王说:“我这次来呢,一方面是弘法利生。我最主要的教言、我自己一辈子修的就是慈悲心。”那些记者好像看起来有点听不懂。现在基本上全世界对于慈悲心都比较明白,不过很多人口头上说是慈悲心,但实际上有些也不是很慈悲的,也有这样的。

第六个是:“思维众生的颠倒迷乱心态可以鞭策广泛闻思。”

我们要经常思维什么呢?思维世间当中众生各种各样的颠倒迷乱的心态——常乐我净。本来不是清净的东西执著为清净;本来不是常有的东西执著为常有;本来没有我执著有我,这样的颠倒其实非常多。正因为这样,我们应该广闻博学。

我们要想利益众生的话,很多知识有必要明白。所以我也要求我们的法师,包括我们现在研讨班的道友,如果有机会应该多学一下,因为众生的根基是千差万别的。如果我们要摄受众生、要帮助众生,你如果一点都不懂,或者只知道一个法门,比如只精通一个《俱舍论》,也不知道到哪里去弘扬;只知道一个中观,除此之外什么都不懂也不行。从佛教的角度来讲是以五部大论为主……我那天在我们一个堪布堪姆的会议上说,其实在我们佛教徒面前,说显密精通是特别了不起的智者;但从整个世间的学问来讲,显密精通也不是大家都知道的学问。全世界的人关注的也不是显宗和密宗,他们关注其他各种各样的知识。

因此作为佛教徒,有时候也应该知道世间众生各种各样的爱好和习气,以及他们的心态。每一个众生的心态都不相同,每一个民族的文化也不相同,每一个国家的知识领域也有各种不同,我们如果真的想利益众生,也需要广泛地闻思。不然只听一部论典,只看一部经典可能不够。如果是你自己修行、你有清净信心的话,那不要说一部经典,你天天念“嗡玛尼呗美吽、嗡玛尼呗美吽……阿弥陀佛、阿弥陀佛……”其实这样的也有解脱者。但是你要度众生、利益众生的话,应该知道多一些。当你了解他们的时候,会发现其实世间当中的很多众生都比较可怜。

我刚才讲到的那样,很多众生的心态是颠倒的。表面上看,每个人都说我们现在的科技多么多么发达,我们的智慧如何如何高端等等。但实际上,其他都不说,常乐我净四种颠倒就是非常严重的。人们天天把无常看成是一相续的执著、聚会的执著,就这两个,对每个众生来讲,可以说是癫狂者。

《中观四百论》里面讲:“若识不正住,世说为癫狂,”如果意识不正常,人们说他是癫狂者;“则住三有者,智谁说非狂”,那么住在三有当中的众生,谁说他不是癫狂者?因为三有里面的众生都是有我执的,而“我”真正用智慧来观察,其实是不存在的。因此我们没有任何理由,认为众生没有颠倒分别念。只要是众生,哪怕是科学家。像爱因斯坦、霍金,从科学界的角度来讲,他们是有贡献的,但不管是科学界的人以及我们世间人,只要有常乐我净的分别念,实际上就可以说对真理没有懂到。“自迷痴狂徒,呜呼满天下!”寂天论师也是这样讲的,不知道自己迷惑的这些众生遍满天下。

有时候有些行为比较特殊的人,不知道是什么心态的,我就让他们不要过来,那些人就,“你也是精神有问题!你也是精神有问题!这就是法王的家……”(上师笑)所以我们这个心态还是很重要。就像《中观》里面讲的,世俗谛有两个,一个是正世俗、一个是倒世俗。倒世俗的话,迷乱的众生就更迷乱了。

所以思维众生这些颠倒分别念的心态之后,我们更加要广泛闻法,一定要多学一学。不然以后面对众生各种各样不同的思维方式,以一种模式对待肯定是不行的,应该要会调整自己的语言,调整自己的心态。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
第147次网络开示:法显精神
生生世世摄受愿文
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
百字明讲什么?
第163次网络开示:《佛子行
《开显解脱道》传讲(4)
第166次网络开示:如何成为
第161次网络开示:“五加行
传授菩萨戒
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
《文殊语狮子仪轨》的传承
2018新年开示暨《金刚经》
《文殊礼赞》略讲
学佛是一门技术活
索达吉堪布传讲:《心经》
2009年六一贺词及开示
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
修行上师瑜伽的重要