今天我们利用大概一个小时的时间,跟大家讲讲五加行的一些道理。本来是先念传承,但是好像我们很多人的习惯,先暂时不来,前面的念诵他们要去躲一躲,去休息一下,正式讲课的时候才来。我们平时正式讲课是八点钟开始,他们有些人就一直等着这个时间,好像害怕前面的部分念了对他不利,所以经常躲着,所以我稍微先讲一下,念传承放在后面。意思就是说我们有些人对前后的念诵不重视,只是听听法……也可以,也理解,因为大家特别忙,对吧?

尤其是很多在红尘里面、在城市里面生活的人不那么容易,压力很大,有各种各样的情况,大家争分夺秒地赚钱、工作,一直这样,这我们也理解的。能听一两堂课,能学佛也是非常不错的,我们有时候不能要求太高;如果要求太高的话,可能除了极个别有时间、有福报、有能力的人以外……

我们佛教徒中相当一部分人活得比较辛苦,经常产生不愿意活下去、想离开这个世间的想法,一直觉得身心很疲惫。活在这个世界上,竞争越来越强,生活的步伐越来越快,自相续的烦恼越来越多,周围的世界越来越嘈杂……因为种种的因缘驱使,自己觉得对整个世界都没有信心,对自己的亲朋好友没有信心、对三宝没有信心、连对自己都没有信心,对吧?包括对食品没有信心、对空气没有信心,可以说对药物也没有信心。对自己的工作也没有信心,身边的人也不太可靠,很多行为暴露以后,对他们也没有信心。甚至自己最亲近的一些家人、父母,有时候他们的言行举止也让自己失去信心。在这样的世界当中,我们好不容易熬过来了,好不容易活下来了,活到今天也是不容易。

一方面我是开玩笑,一方面我看到我们的很多人确实也是不容易。包括这次在喇荣这个地方,一些佛教徒来一趟也不容易,对吧?我们虽然没有要求大家来,也没有控制——因为有时候也没办法控制。随缘吧,今年我是随缘的,来也无所谓,不来也无所谓,这样的话反而心里比较轻松一点。

不过二十多年以来,我们金刚萨埵的念修一直没有间断过,这也是依靠护法神和上师三宝的加持。像极乐法会,因为种种原因,中间也有停止过。

今天关于五加行方面的道理讲一下,当然五加行可能是修行比较好一点的人的修行。一般的、相当一部分的佛教徒,到目前为止学佛可能已经十年、二十年,甚至三十年的,但是加行也没办法修,甚至对加行根本没有兴趣。这种人我们也不能排除,毕竟每个众生的根基都不相同。

所以早在大概是2012年的时候,我们当时说是“菩提功德”,就是让不能学得特别深的这种人,哪怕一年当中看一本书、做一件善事,只要行持一些善法,这样的一举一动我们也认可,可以在我们菩提功德的群体当中,参加一些……包括有时候开读书会、有时候开一些沙龙,然后大家一起喝茶、闲聊,同时一起做一些善事,对社会、对个人、对家庭有意义的活动,我们对这种行为也是非常赞叹的。

这种人可能有两种情况。有一种是刚进入佛教,还没有真正皈依,或者有些是仅仅皈依了,但是还不能完全吃素,还不能完全受什么戒律,这种人我们可以给他们搭建一个人天乘的平台,或者我们现在的语言来讲叫做生活佛教或者人间佛教,这样一种平台。这种人,尤其在台湾、香港,还有马来西亚、新加坡,好多这样的佛教徒。他们平时行持一些慈善,有时候念念佛,虽然修得不是特别深,也没有什么系统地管理,也没有次第地学习,也没有特别深奥地修行,他们一边享受人生的美,一边开始行持善法,心存善念。这样的一群人我们也特别赞叹,这是刚开始学佛的有这么一部分。

还有一部分人,他们学了一段时间,不管是修密法也好、学显宗也好,甚至以前出家也好,但是后来因为种种原因,自己相续当中产生了一些烦恼、邪见,可能自己所学的专业实在学不下去了,佛门的修行实在没有办法了。可是如果他从梯子上下来了,下来以后完全融入世间没有任何因果正见的人群中,那是比较可怕的。所以还是给他搭建一个平台,让他愿意待在这里。

有些以前出家过,以前学过五部大论,后来因为人生的奇妙,上半生非常精进的修行人,下半生变得特别挫败,非常落魄。不要说出世间的一些境界没有出现,甚至在做人的时候自己都差点完全堕入网障。这种人我们建议还是要待在佛教的平台上,这样不至于堕到真正的三恶趣当中去。

所以2012年的时候我给大家搭建了这样一个平台,但是这个平台跟我们学会相比较起来不是特别火——也是应该的,因为有些人觉得在这里待着好像有点……再加上也没有纳入一个特别系统的管理,因为系统管理的话好像也有点困难。我们曾经两三年当中每年给功德会这边提供一些书、提供一些加持品。当然人数过多的话我们也有压力,毕竟我们这边的发心人也有限。不过我们各个地方他们还是非常乐于参与的,所以也特别感谢我们所有的发心人员!

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
《文殊礼赞》略讲
《文殊语狮子仪轨》的传承
八关斋戒开示
修莲师法遣除违缘
2014金刚萨埵法会开示(1
《胜道宝鬘论》传讲(3)
​如何忏悔
第165次网络开示:法王如意
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
《文殊礼赞》略讲
第149次网络开示:莲师修法
修行上师瑜伽的重要
《文殊语狮子仪轨》的传承
2014金刚萨埵法会开示(1
​如何忏悔
索达吉堪布传讲:《心经》
八关斋戒开示