问:看见别人之间发生矛盾应该劝解吗?有没有更好的办法?

索达吉堪布答:在藏地,如果家族发生仇杀或者村落发生冲突,很多出家人都不辞辛劳地调解。这样做确实很有必要。今后见到不和时,我们一定要尽量调解。很多人以前都没有这样做,旁边的人一直在吵架、打架,明明自己有能力化解,可是却一笑置之,根本不管,这样很不好。

《梁皇宝忏》中说:“菩萨摩诃萨,救苦为资粮,解怨为要行,不舍众生,忍苦为本。”因此对大乘菩萨来说,化解怨恨是一种非常重要的修行。在《增一阿含经》中,世尊在宣说了长生太子的公案后,以偈颂总结道:“无斗无有诤,慈心愍一切,无患于一切,诸佛所叹誉。”我觉得这个教证非常好,诸佛所赞叹的就是没有诤斗、没有怨恨,所以当我们身边出现诤斗和怨恨时,作为发了菩提心的大乘行者,一定要以慈悲心去化解矛盾,不要让人们因为不和、摩擦而感受痛苦。

我看过一则新闻:某地有一个八十多岁的老人,当地人都说他多管闲事,但这个老人心地很好,只要见到有人不和,就主动去化解,多年以来一直如此。这个老人不一定有菩提心,但他的行为确实值得大乘行者学习。

作为一个修行人,如果总是考虑自己不要惹麻烦,自己要当一个好人,不肯为众生付出一点行动,这就落入声闻乘的修行了。因为声闻乘行者希求的就是避免烦恼,只要保护好自己的相续就够了。不过声闻乘也有两种:一种是发心比较小的,这种人不会帮助众生;另一种是发心比较大的,这种人会在一定程度上帮助众生。所以,如果有些大乘修行人从来不肯帮助众生,那就连有些声闻乘行者都不如了。

如果我们天天在诸佛菩萨面前说:“我发了无上菩提心,我已经成了佛子,成了菩萨摩诃萨。”在众人面前也经常说:“我是学习大乘佛法的”、“我是参禅的”、“我是修密的”、“我是证悟者”……听起来非常不错,可是在实际行动中却一直维护自己,所有的心念都是:别人会不会说我啊?我这样出头露面会不会遭受损失?……这种人怎么算大乘修行人呢?

如果一个人对自己考虑得过多,很多利益众生的大门会对他关闭。当然,如果一个人对自己的修行一点都不考虑,这种无所谓的态度也不一定很好。但在利益众生和自己承受损失这两者之间,如果要做一个选择,那我们应该选择利益众生。在这个过程中,哪怕自己再累、再苦,别人四处散布自己的谣言,我们都要坚持以慈悲心去利益众生。

化解矛盾是许多佛经中的要求。《大般涅槃经》中说:“不和合众,能令和合。”《正法念处经》也说:“亲朋与好友,相互不和睦,何人极调解,转生于天界。”看到这些教证,大家应该知道今后该如何做了吧。

我经常有这样的想法:不管是两个人还是两个团体,只要相互发生了矛盾,双方肯定都非常痛苦。如果能化解他们的矛盾,最起码双方当天晚上会睡得很安详,仅此也有很大功德,更何况从此以后双方再不会冤冤相报,所以化解矛盾确实非常有必要。

——《藏传净土法》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
蜻蜓点水的闻思,触不到甚深法
上师念诵:大自在祈祷文20遍
同样的恶业,为何果报却不一样
在家人如何精进?
转绕佛塔等殊胜对境的功德如何
如何看待
不自在中,得大自在
看书,走路,阅人无数
所贪新娘值几何?
修行中,再没有比这更重要的事
上师念诵:大自在祈祷文20遍
人间六月天——索达吉堪布30
人际关系背后的秘密
如何令自己的善根不断增上?
鬼节原来跟这个有关
孝敬父母的最好办法是什么?
生死究竟意味着什么?
懒惰的原因是什么?如何克服?
无论何种痛苦,都是心的幻化
佛菩萨是神话人物还是真有其人