问:转绕佛塔等殊胜对境的功德如何?转绕时需要观想吗?

索达吉堪布答:佛塔是殊胜的对境,如果对佛塔有善意乐,就可以依此而获得成就。有一部论典中说:“善意将鞋垫,置于能仁顶,他人扔掉彼,二者得王位。”这里有一个典故:以前有一个人造了一个小泥塔放在路边,另一个人害怕小泥塔被雨淋坏,用一张鞋垫盖在泥塔上,又有一个人看到泥塔上有一张鞋垫,觉得这样很不恭敬,就把鞋垫扔掉了。后来,这三个人都获得了成就。所以,即便是路边的小泥塔,只要有清净的意乐,也可以依靠它获得成就。

和建造佛塔一样,转绕佛塔也有很大的功德。《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”如果有人以清净心转绕佛塔或佛像,来世甚至怨敌都会对他产生恭敬心,此人具足诸多功德,将成为正法的善妙法器。阿底峡尊者来到藏地后说:“在一切有为善法中,没有比转绕的功德更大的。在印度,有人以转绕城市而成就,有人以转绕经堂而成就,有人以转绕佛塔而成就。”听了阿底峡尊者的教言,仲敦巴尊者发愿每天转绕佛塔三圈。由于这些大德的影响,藏地形成了转绕佛塔的良好传统。汉地的佛教徒好像没有转绕佛塔的传统,我去五台山等佛教圣地时,没发现有人转绕佛塔。希望汉地的佛教徒今后多转绕。在藏地,寺院外一般都有一条供人们转绕的路,今后如果有道友回汉地建寺院,别忘了在寺院外修一条供人们转绕的路。

佛塔的功德不可思议,甚至在无意中都能依靠佛塔种下殊胜的善根。以前有一头浑身是泥的猪在一个佛塔上蹭泥,它身上的泥恰好补合了佛塔的一个裂缝。以此功德,它死后转生到了天界。佛在世时,有一位名叫牛相的阿罗汉,他之所以能获得圣者的果位,是因为前世当牛时为了吃草而右绕佛塔一圈,以此功德,他在释迦佛的教法下获得了解脱。因此,今后如果有些人的父母、亲友不信佛,你们也可以带他们转绕几圈佛塔或寺院。在座有些道友的家人来学院时,你可以带他们转绕三圈大幻化网坛城,这也能让他们种下殊胜的善根。

转绕佛塔时,要有一些观想方法。比如说转绕观音菩萨像时,应观想——“外”:诸佛菩萨全部融入于观音像;“内”:传承上师全部融入观音像;“密”:空行本尊全部融入观音像。然后一边念“嗡玛尼贝美吽”,一边转绕。转绕的过程中,想象观音像发出光芒融入自身,自己无始以来身口意所造的一切罪障全部净除。

很多大德都说,转绕佛塔时,能观想得更广当然可以,但不能的话,最好也要观想这一点。比如,你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。

转绕时,如果能念转绕咒语,就应该念诵;如果不能念,念观音心咒、百字明、金刚萨埵心咒也可以。我转坛城塔的时候,主要是念金刚萨埵心咒,因为自己无始以来造的罪业太多了,应当依此来清净。每次都观想从坛城塔里发光,自己的一切罪业全部得以净除。

绕完了之后,再念一些或长或短的回向文,将功德回向于一切众生离苦得乐,这样的转绕才非常圆满!

——《藏传净土法》《做才是得到》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
几个字,治好抑郁症
你的好,不是因为好看
上师念诵:大自在祈祷文20遍
什么是念珠?
禅定的五种障碍
轮回的本体与人的心或灵魂有什
家里佛堂与居室不分的,怎么解
如何理解人生遇困求助于算命的
如何处理同事之间的矛盾?
“罗斯顿醒悟得太迟了”
上师念诵:大自在祈祷文20遍
几个字,治好抑郁症
居士违犯戒律可念哪部经忏悔?
有一种修养叫“都是我的错”
长得丑,一般真怨不上父母
跟上师见面机会很少该怎么办?
什么原因造成修行不成功?
你的好,不是因为好看
这不是鸡汤,是你日复一日的迷
令自心恒常快乐的秘诀是什么?