那些认为宇宙有一个“自性”的人,则把“宇宙的自性”当成实有的存在;不相信前世来世的宿命论者,则把“无生命转世”当成实有的存在。但是,有些人认为“兔子头上无实有之角,故之,不能把无主体之非存在,当成空性也”,如果按照这种观点的话,我们就只能把“非存在”,从“一切法”中分离出来,再去创造一个纯粹实有的“空性”。但是,在没有证悟到佛果之前,人们是不可能证悟到“空性”的。但是,认为“没有空性的主体存在,便无法了悟空性”之说法,跟说“没有瓶子,便无法了解瓶中之水”的人,实属平起的一般见识了。

如果你坚持认为:证明一个现象的“无实有性”,非要有一个“空性之主体”不可的话。那么,把“实有”本身,当成“空性之主体”,而把“非存在”,当成“空性”的话,何赏不可?用同样的道理,我们还可以把所谓“无自性”中的“自性”,当成“空性之主体”,而把所谓的“无”,也可当作“空性”的了。如果你又认为“真实”与“自性”本身就是“空”,或者,“真实”与“空性”,是理性否认的对象,而非其所依之根据的话。那么,你便可以把自己思想中,执瓶子为实有的小小“污点”,用合理逻辑的“清洗剂”洗刷干净。但是,其结果,就像美女洗澡一样,只是把原本漂亮的脸蛋儿,弄得更白净一点罢了。

有人认为;兔角之“非实有”,缺乏空性之主体,是故,兔角非空性也;但瓶子之“非实有”,则具有空性之主体,是故,瓶子当可列入空性之列。但是,说到“兔角没有角尖”时,兔角缺乏“空性主体”之角根,是故,“兔角”不应该列在空性之中了;在所谓的“牛角无角尖”中,“角根”是空性之主体,“角尖”则是否认的对象,因为“角尖”具备作为“空性主体”之“角根”了。所以,“牛角之尖”的空性,则是空性的“非遮”了。事实上,所有的“非存在”,都有一个“存在”为其基础。由“存在”的现象中,找到“非存在”的本质,似乎是所有宗派立宗之原则。圣天菩萨也说:“如果你认为过去曾有的,现已不存在的话,那么,你说的‘现非存在’,就是一种虚无主义的观点了”。

如果把“本来尚有的实执心”与“本来尚无的实有”,两者结合起来将会是什么样子呢?这就像有些人,把大乘佛教的实修与其哲学理论,视同一体;或者,认为小乘有部宗派的思想,与菩萨利他之大愿,相融同体,是一样的不可理解。在他们看来,无论修持“四大宗派”之任何一种法门,只要你心中发了大愿,便会立刻成为一名大乘佛教的实践者。但是,在不承认“菩萨十地”的次第修持,也不相信佛的“五种智慧”,“三种身”等原理的情况之下,仅凭口中念道一句“愿一切众生,悉证究竟果位”,怎么能够一跃成为一名菩萨呢?

数论派及其他外道宗派,也承认获证究竟果位的目的,纯粹是为了利益众生。但是,因为其基本的见地思想(基),道的修持(道),以及现证之果位(果),从开始起,就已经偏离了正确的轨道,所以,我们不是经常指责他们所传之法,有失纯正吗?有部宗派的菩萨,从心底里相信,他们自认的不共法门,诸如“阿罗汉”(52)果位呀,“心识离体”的境界呀!是三乘追求的究竟果位。但是,在大乘宗师们的眼里,这样的“果位”,还不能算作是真正的“佛果”。所以,小乘佛教徒们,想修成佛果的愿望,怎么能够与大乘发愿的菩提之心,同日而喻呢?小乘有部所追求的佛果,也是根据小乘有部,他们自己的基位观点,道的修持,以及现证果位之哲学原则来进行的。但是,比小乘有部更高的宗派,则认为小乘有部的所有哲学原则,都是错误的。所以,一个在开始就误入歧途的人,其期望的最终目的也将是错误的。

当一位胆小的人,把一条花绳错看成毒蛇而恐慌不已时,“此非毒蛇”一句话,根本不能消除他对毒蛇的恐惧。针对这种情况,寂天大师说:“对幻变出来的美女,魔术师本人也激情荡漾”。像魔术师一样,明明知道自己幻变出来的美女,只是一个虚幻不实的影子,但是,他依然会对幻变出来的美女,难舍恋情。同样的道理,人们明知想像中的老虎,只是一种心灵的幻觉,但是,对老虎的恐惧之情,总是挥之不去。所以,消除懦夫心中的恐惧,最行之有效的方法,莫过于一位胆大勇猛的好汉,把那条花绳,用提抓起来,扔到房子外面去。这样,产生幻觉的根源----花绳子,与幻觉本身----毒蛇,便将同时从懦夫的眼前消失掉。但是,如果你把那条花绳子,重新捡回来对这位懦夫言:“此非毒蛇”时,毫无疑问,该懦夫仍然会惊慌万分。

天边的彩虹与影子等,看起来可以用手感触到,但实际上,它是一种没有质碍的现象。如果说,我们对彩虹与影子,如此这般的理解,连龙树菩萨著作中描述的“似虚幻”之影儿都占不上的话。那么,我们也无法用中观应成派与中观自续派的方法,向实事论派们灌输“似虚幻”的道理呢了。如云“柱子似虚幻,以缘起所生故”时,如果有人抛出一句说:“像彩虹一样虚幻不实”的话。对方心中所出现的“彩虹”,就不一定跟中观派想像中的“彩虹”,是一样的啦。所以,有何必要把“彩虹”,当成我们立宗时列举的“同喻”呢?

如果一个人,对在泥土中玩耍打滚的游戏失去兴趣时,其童年时代将告结束,人们为此而勤奋勉励;当女人的美丽,激荡不了一个人的情怀时,此人之壮年锐气,也在逐渐消失之中,人们为此而勤奋勉励;当一个人,失去对金钱,生意,以及房屋土地的热情时,其心理在逐渐老化,人们为此而勤奋勉励。这样,在一生一世之中,充分领受所有教法,并付诸于实修体验,似乎是阿底峡大师(53)的修持要领。但是,如果在此有必要区分菩萨“五道”,“十地”之次第阶段的话。那么,在抵达“加行道”之后,好像有必要为现证“资量道”而努力了;在抵达菩萨“八地”时,似有必要为现证菩萨“初地”而努力;成就佛果时,反而为现证“资量道”而努力。最后,似乎只有在密严佛土的莲花宝座上,方能一气修持所有的显密教法了。

注:

(52)阿罗汉:(梵音:Arhat, 藏音:Dgra bcom pa)。通过彻底断除业因烦恼,从轮回中解脱后的一种修行果位。小乘佛教认为,阿罗汉果位是修行能够证悟到的最高境界。但是,在大乘佛教里,阿罗汉只是一种修行的初级成果,还不能算著是真正的圆觉成佛,究竟的解脱。

(53)阿底峡:古印度伟大的佛教导师(982-1054),出身于古印度萨霍尔王室家族,曾经在超岩寺佛教大学(Vikramashila)担任寺院主持,一生秉持寺院清教生活。远渡印度尼西亚群岛,从金洲法师(Suvarnadvipa)处,学习菩提心与度母菩萨的密法。返印后,接受西藏王室后裔的邀请,以六十多岁高龄,千里迢迢来到西藏,进行传法译教。对藏传佛教的复兴,起了举足轻重的作用。其所传之医学八部,成为西藏医学流传的奠基石。他在西藏前后十二年。最后在离拉萨不远的聂唐去世。

 

目录

相关链接:

27、《中观精要》:中观精要之三 (6)

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
莲师开示:透过观想治疗身体疾
龙钦巴尊者宣说获得大加持与功
米拉日巴尊者:体会空性更会谨
图说:主要佛经 | 古佛经之
念佛吃素转恶业大苦为小苦
冈波巴大师
《探索梦的奥秘》:多钦则仁波
《阿弥陀经》
《八十四大成就者传》三十二、
蕅益大师:一个投胎转世事件
莲师开示:透过观想治疗身体疾
百喻经故事 |偷了国王衣服的
莲师教诲:如何正确修持佛法
极乐法会最后叮嘱
顶果钦哲法王闭关教言:令人作
禅病
极乐世界的功德
龙钦巴尊者宣说获得大加持与功
同生极乐
法王晋美彭措传