第一次见张淑芳,是在2015年6月22日友好医院南院719房,生命关怀组一行六人来到病房,她坐在床上,两个女儿在房间,说:“没有想到你们来那么多人。”老人坐在床上,向我们点头,稍打量一下她,发现病痛折磨难掩她的眉清目秀,六十五岁,其实对于很多人来说正是风华正茂,上有老下有小,她有九十多岁的母亲,两个女儿,丈夫健在,生活似乎在一种平凡而幸福的轨迹上运行,而这一切,却即将不得不结束。

十年来,她每天早上念十分钟佛,却不知为什么要念,也不知什么是佛,可能只是冥冥中一种心理的依靠,也可能是多生宿世的缘分,也就是这种简单的虔诚心,阿弥陀佛广大的悲心,让生命关怀组出现在她眼前,协助她为自己的人生划上一个美丽的句号!

老人的手很绵,笑得很甜,性格很温柔。我们告诉跟她讲什么是佛、什么是极乐世界、为什么要念佛。跟她讲,她念了这么多佛,很好,但念佛的目的,除了保佑人,最重要的是佛可以把我们带到极乐世界,不用再受轮回苦,还可以帮助人。她点头,憨笑。第一步工作算是完成了。然后我们念佛,依靠佛力的加持,和之前很多病人一样,本来晚期癌症的剧痛,顿时消失。很多人凭这一点,都可以对佛力生起信心。

第二步关怀是向她解释死亡的过程,目的是当死亡来临时能有所准备,以及继续强化她的信愿。但第二天她已经出现昏迷,我们在6月24日再次关怀之前,在楼下祈祷佛菩萨,希望可以让她清醒。当我们走到房间门口时,发现她竟然醒着!我们抓紧时间开示。她半昏迷状态,一边听一边点头。阿弥陀佛,终于说完了,我们开始念佛,没有想到念了五分钟,她完全清醒了。再念十分钟,她示意要坐起来,我们都很开心,把她扶起来,她的手已经冰凉,全身骨瘦如柴,估计时日无多了,但她竟然用一种不知哪来的坚定眼神,望着挂在墙上的佛像,让我突然肃然起敬。深刻地体会到《西藏生死书》上的一句话:临终者就像一面蒙着污垢的镜子一样,轻轻一抹,就可以抹干净。

接下来第二天,听说有两只小鸟飞进张妈妈的房间,张妈妈很高兴,给他们都喂了米。我们都善良的希望这两只小鸟就是极乐世界派来的使者。

6月26日生命关怀组再次组织关怀,因为感觉到情况已经非常危险。时间经过几次协调,定在了下午,生命关怀小组再次关怀老人家,一进去病房,发现老人家已经进入临终状态,生命关怀组马上组织预排班。老人家的福报还是很大,在小组离开之前就示现了断气,师兄们为其念佛开示马上进入助念程序。老人在助念中面容不断变好,从最初的恐惧到安详到喜悦,师兄们看了都非常欣慰。经过助念,老人神态已经完全变成轻松和镇定。老人露出微笑。

五点钟,老人笑容更加明显。

六点二十分,老人神情自若,笑容可掬。这时,清晨的一缕缕阳光透过窗户照进了病房,气氛变得温馨和充满希望。师兄们念了一个通宵,念佛声音还是铿锵有力和整齐。

八点钟,我们看张妈妈沐浴在阳光中,宛如凤凰涅槃,庄严而美丽,和前几天被病魔折磨得奄奄一息的病人相比,简直就年轻了十岁。

张妈妈眼睛好像望着远方,微笑着,没有一点痛苦和恐惧。她的人生,就这样在阿弥陀佛的加持下,划上了一个庄严而美丽的句号;死亡,也在阿弥陀佛的加持下,没有悲伤,好像只是一场送别的party。

当天晚上张妈妈换衣服,手脚柔软、面色红润。

这次关怀,由于关怀对象有念佛基础,家属配合,在临终前几天快速建立信愿,加上师兄们念佛有条不紊,各方面因缘具足。让我们深深体会到佛力救度的伟大,即使仅仅只有六天,阿弥陀佛也能给你一个如此美丽的句号。

感恩阿弥陀佛、感恩生命关怀组、感恩友好医院提供助念场地、感恩家属配合、感恩张妈妈努力认真地示现、感恩每一位参与的师兄,你们无私的奉献,时刻让我感动,激励我前进。

你这一生,我只送一程,极乐世界见。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
佛子要远离的十种魔业
简单易行的烟供仪轨!对空游饿
《莲师心要建言》目录 前言
密勒日巴尊者传(精华版)
莲苑歌舞
《莲师心要建言》第六章 除障
《佛说佛医经》全文,让您了解
印光大师谈爱情婚姻问题
法王晋美彭措传
两个争强好斗者
《莲师心要建言》目录 前言
密勒日巴尊者传(精华版)
佛子要远离的十种魔业
般若波罗蜜多心经回遮仪轨
《佛说佛医经》全文,让您了解
简单易行的烟供仪轨!对空游饿
《八十四大成就者传》目录 赞
《密勒日巴大师道歌集第五十四
法王晋美彭措传
《八十四大成就者传》三十五、