注:《怀业祈祷文》属于密法,听受此法必须得受密宗灌顶。没有得受密宗灌顶的读者,如需阅读建议尽量念诵金刚萨埵1万遍以上。


第一课
  

顶礼本师释迦牟尼佛!  

顶礼文殊智慧勇识!  

顶礼传承大恩上师!  

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇  

我今见闻得受持  愿解如来真实义  

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!  

今天开始讲全知麦彭仁波切造的《怀业祈祷文》。为什么要讲这个祈祷文呢?原因有二。一是去年六月份我在五台山发愿念一万遍《怀业祈祷文》,并且讲一遍《怀业祈祷文》。二是这个祈祷文虽然不长,只有七个偈颂,可是内容非常殊胜,许多道友已经念了十年、二十年,对其意义还不太了解,因此有必要带领大家学习一遍。  

《怀业祈祷文》属于密法,按理来讲,听这个法必须得受灌顶。但我想,这毕竟是一篇祈祷文,文中并没有讲密宗的具体修法,况且如今不管在藏地、汉地还是海外,学藏传佛教的人都在念这个祈祷文,听一听应该问题不大。所以这次我开许,只要念一万遍金刚萨埵心咒,没得过灌顶的人也可以听这个课。  

麦彭仁波切的这篇《怀业祈祷文》非常殊胜,它具有外内两方面的功效:从外义而言,依靠它能获得度化众生的能力;从内义而言,依靠它能驾驭自己的分别心,从而使身心获得自在。下面对此略加阐述。  

首先,从外义方面讲,作为发了菩提心的人,应该尽可能地饶益众生,然而度化众生并不容易,仅靠自身的能力是非常困难的,因此,一方面我们自身要努力,一方面也要祈祷本尊、空行、护法赐予加持。  

有时候看起来,自身的努力跟天尊的加持相比,后者更为重要。当然,无神论者不一定承认这一点。他们认为,成功源于自己的努力,除此之外别无他路。但事实并非如此。不管做任何事情,自身的努力固然重要,外在的助缘也是必不可少的,只有内因外缘和合时,所做的事情才会成功。  

有些人认为,弘法利生是大事,像我这样的小人物,恐怕是没希望的。这种想法是不对的。也许这辈子你做不了很大的弘法利生事业,但只要多念《怀业祈祷文》,就会为来世弘法利生创造殊胜的缘起。  

在我们学院,《怀业祈祷文》是倍受重视的一个法,不管讲正课还是作辅导,首先都要念几遍《怀业祈祷文》。法王曾亲口说过:“我和我的传承弟子要生生世世饶益众生,念这个祈祷文是最有效的。”为了给弟子们创造弘法利生的缘起,法王出钱请僧众每天念《怀业祈祷文》,刚开始请僧众每天念三遍,后来增加到五遍。法王圆寂后,由门措上师出钱请僧众念。  

不仅在喇荣五明佛学院,在学院以外的很多地方,佛教徒们也在念《怀业祈祷文》。甚至有些白发苍苍、牙齿掉光的老人,他们连最基本的发心仪轨都不会念,《怀业祈祷文》却念得非常熟,而且念的声音特别高昂。我想,这就是怀业成就的一种征相吧。这么多年以来,我们并没有刻意推广这个法,可是自然而然地,国内外的无数信众都在念这个祈祷文。  

第二,从内义而言,依靠此祈祷文,能令我们的身心得以自在。从根本上讲,众生的一切烦恼都是身心不自在引发的,由于无法控制自己的分别念,三界轮回的众生一直心随境转,由此感受了无量痛苦。如果我们经常念修这个祈祷文,就能随欲驾驭自心,甚至通达心的本性,那个时候不仅烦恼无从生起,还能自在驾驭一切外境。  

此外,念《怀业祈祷文》还可以遣除违缘。今天下午,有一位管家通知僧众:“最近佛学院供水比较困难,色达县一位司机发心给僧众运水,为了让他的发心顺利,请大家念一遍《怀业祈祷文》。”  

不论修什么法,因缘都是非常重要的。从各方面的因缘看,在我们学院修怀业很容易获得成就。有一位伏藏大师曾对法王授记:“怀业山沟莲花开,洛若金鹰空中翔,宏亮声音传十方,飞禽皆集彼羽下。”所谓“怀业山沟莲花开”代表形状如莲花绽放的喇荣山沟;“金鹰”代表法王(属相);飞禽代表法王的眷属。这个授记说得很清楚,喇荣山沟是一个适合修持怀业的胜地。  

从我自身来看,和怀业也有甚深因缘。1985年,我初到喇荣五明佛学院,参加的第一个法会就是持明法会。那时持明法会叫九本尊法会,后来才改为持明法会。说起法会的更名,有一段特殊的因缘。1995年九本尊法会期间,我们学院聚集了来自各地的许多出家人。当时法王说:“这次参加法会的不仅有人间的出家人,还有来自各个刹土的持明者,人和非人的持明者加起来共有十万,所以这个法会应该称为‘十万持明法会’。”从那以后,九本尊法会就改称持明法会了。  

我对持明法会非常有信心,以前历届持明法会都没缺过,最近几年因为要外出讲课,所以经常无法参加法会,每次因故不能参加法会,自己都感觉很不舒服。  

和我一样,许多道友对怀业也非常有信心。最近,学院正在开持明法会,道友们都在精进念修九本尊仪轨。在学院以外,也有许多佛友对怀业非常有信心,这些人如果不能念九本尊仪轨,可以念《怀业祈祷文》或者九本尊心咒。  

其实,相比寂静处的修行人,身处红尘的世间人更应该修持怀业。由于不得不面对感情、金钱、地位等问题,人们的内心非常痛苦,很难感受到快乐。如果这些人能修持怀业,得到怀业本尊、空行、护法加持后,身心就会逐渐调伏,境况也会有所好转。  

全文分三:一、初义;二、中义;三、末义。  

甲一(初义)、名称:  

《怀业祈祷文——加持之云》  

这篇祈祷文全名为“现有自在摄受祈祷文”,略称“怀业祈祷文”。  

具体来讲,祈祷的目的是什么?是为了成就怀业。祈祷者是谁?是希望成就怀业的人。祈祷的对境是什么?是以九本尊为主的如海怀业三根本圣众。  

在密宗当中,有息、增、怀、诛四种事业。要成就四种事业,前提是自己在修法上要有所成就。  

下面简单介绍一下四种事业。  

一、息业,即息灭自己或者他人的疾病、魔障、罪业等违缘。  

大家熟悉的金刚萨埵法门就是息业,通过念修金刚萨埵本尊,可以清净无始以来造的一切罪业。  

二、增业,即增上名声、财富、地位、智慧等。  

增业的修法有很多,如果想增上智慧,可以修文殊法;如果想增上慈悲,可以修观音法;如果想增上财富,可以修财神法……  

三、怀业,即首先令自心获得自在,之后怀柔一切人和非人。  

有些人不管到哪里都不顺,父母亲友反对自己,非人经常害自己,甚至路上遇到小狗也冲自己“汪汪”叫。其实,外境上的所有不顺,归根结底是身心不自在所致,如果能够好好修持怀业,当自心获得自在后,一切外境就会随心而转了。  

对于怀业的威力,我向来深信不疑。法王如意宝就是最好的例子。大家都知道,法王是文革结束后出世弘法的,在那个黑暗笼罩的时代,依靠怀业自在的威力,法王以一己之力做到了无数人做不到的事情,在南瞻部洲重新树立起佛法的宝幢。  

对于想弘法利生的人来说,成就怀业非常关键。否则,即使你再努力,别人也不一定理睬你。如果成就了怀业,一方面自己努力,再加上怀业三根本的加持,即便很一般的人,也能做出广大的弘法利生事业。而且在此过程中,自己不需要太多勤作,也用不着到处求人:“你可不可以皈依三宝?”“你可不可以受菩萨戒?”  

退一步讲,如果修成了怀业,暂且不谈弘法利生,对生活也是有帮助的。法王以前讲过:“如果成就了怀业,不必说弘法利生,甚至自己的生活也会改善。”因此,如果有些人经济比较困难,经常借钱度日,甚至别人看到他就怕——这个人该不是又来借钱吧?这个时候,最好是修持怀业,如果修成了怀业,就再不会有这种窘境了。  

四、诛业,即大悲妙力已究竟圆满、无有任何自私自利心时,依靠马头明王、金刚橛等忿怒本尊修法,将野蛮众生的心识强行超度到净土。  

表面上看,杀生和诛业是一样的,实际上二者截然不同,前者是损害众生的恶行,后者是度化众生的殊胜方便。  

如果是对密宗不了解,或者对密宗持有偏见的人,对密宗的事业是很难接受的。当然,不接受也很正常。世间也有这种情况,某种药本来效果特别好,可有些人就是不起信心。不过话说回来,就像朝北的山洞无法射进阳光一样,这种没有信心者绝不可能获得密宗的加持。  

这个祈祷文的副标题是“加持之云”,这是形容加持力特别大。意思是,任何人只要虔诚念诵此祈祷文,就如同夏季的密云中降下大雨一样,从怀业三根本的加持密云中会源源不断降下悉地的大雨。  

如果经常念诵《怀业祈祷文》,除了能得到怀业三根本的加持,还可以得到法王的摄受。法王曾亲口承诺:“即使我圆寂后,也不会舍弃有缘的弟子。”有些人虽然没有见过法王的色身,没有聆听过法王的教言,但只要能念修法王传下来的《怀业祈祷文》,也算是法王的具缘弟子,也一定会得到法王的摄受。  

法王的加持的确不可思议。今天上午开法会时,我一边念仪轨一边想:当初自己能来到喇荣学佛,一定与法王的加持分不开。那时我还没从学校毕业,可是不知为什么,自己特别想来喇荣学佛,在这种念头驱使下,最终我不由自主到了喇荣。  

如今,喇荣的佛法如此兴盛,这也应该是法王的加持。在其他一些寺院,虽然某些法师有利他心,也很想弘法利生,但事业始终无法展开。而喇荣则不同了,我们知道,法王是降魔金刚的转世,是成就了怀业的大持明者,因此,不要说法王在世时,即便法王离开人间后,在他老人家怀业自在的加持下,喇荣依然是佛法兴盛的圣地。  

以前我常有这种想法:一旦法王离开世间,自己应该不会再住在喇荣了,那个时候喇荣肯定是一片废墟,即使还有人待在这里,恐怕也只是极少数。可是没想到,在法王的加持下,如今喇荣依然聚集了这么多佛教徒,喇荣依然对佛法起到了这么大的作用。  

我这样说,并非吹捧法王。麦彭仁波切说过,即便对自己的根本上师,也不能以虚伪不实的语言赞叹。对世间人来讲,说真实语都是必需的品质,更何况学佛的人?所以,这些话都是自己的真实想法。  

从法王的一生来看,他老人家对《怀业祈祷文》极为重视,不管到哪里朝圣,起码要念三遍这个祈祷文。我也是这样,不管去哪里朝拜,哪怕见到一尊殊胜的佛像,如果没时间念大的发愿文,也要念三遍《怀业祈祷文》。希望各位道友也要重视《怀业祈祷文》,将它当作终生的修法。  

甲二(中义)分三:一、认识对境之坛城;二、如何祈祷;三、求取悉地。  

乙一(认识对境之坛城)分二:一、以咒语祈祷;二、真实宣说祈祷之对境。  

丙一、以咒语祈祷:  

嗡阿吽 舍  

“嗡阿吽”是三世诸佛的总持咒,“嗡”代表三世诸佛的身金刚,“阿”代表三世诸佛的语金刚,“吽”代表三世诸佛的意金刚。因此,念诵“嗡阿吽”可以获得一切诸佛的加持。在《百咒功德》中,对“嗡阿吽”的功德有详细宣说,大家可以参阅。  

为什么总持咒后面有个“舍”呢?因为“舍”是莲花部圣尊的种子咒,此处祈祷的是以九本尊为主的莲花部圣尊,因此要加念“舍”。  

咒语是诸佛菩萨度化众生的殊胜方便,不管念哪位佛菩萨的心咒,就像用铁钩勾招鱼儿一样,都可以和圣尊迅速相应。虽然在胜义中,诸佛菩萨是远离思维、相状的法性身,可是在世俗显现中,当众生以信心念诵他们的咒语时,诸佛菩萨就会降临到众生面前,这是一种自然的规律。就像孩子呼唤母亲时,母亲一定会到孩子面前一样。因此,只要我们精进念诵“嗡阿吽舍”,总的来讲,可以获得一切佛菩萨的加持,分别来讲,可以获得以怀业九本尊为主的莲花部圣尊加持。  

关于怀业九本尊,大德们有不同说法。《怀业祈祷文》是麦彭仁波切造的,持明法会念修的九本尊仪轨是莲花生大士的伏藏品,在这两个法当中,对怀业九本尊的描述也有一些差别。以前法王请人按照《怀业祈祷文》画过怀业九本尊,我们也给每个人发过。在这个画像里,中间最上方是法身无量光佛,这相当于普遍意义上的普贤王如来,区别在于普贤王如来是蓝色的,而法身无量光佛为红色。法身无量光佛下面是报身金刚法,这相当于普遍意义上的金刚持。报身金刚法下面是化身莲花生大士——莲花王。莲师左上方是红观音,红观音下面是密智佛母,再下来是作明佛母。莲师右上方是马头明王,马头明王下方是金刚亥母,再下来是大自在天。  

以后大家最好供奉怀业九本尊,如果长期供奉这些圣尊,一定会得到他们的加持。当然,这是对密宗弟子而言的。如果是对密宗不了解的人,不要说供奉了,甚至见到这些圣尊就会生邪见,因为这里虽然没有密宗的双运像,但也有佩戴骨饰的裸体像。  

需要提醒的是,在祈祷怀业九本尊时应该有欢喜心,这样更容易和他们相应。持明法会仪轨中也说:“以清净、欢喜之心趣入修法。”当然,即使你心情不好,念诵《怀业祈祷文》后,依靠怀业九本尊的加持,也会马上心开意解。有些道友开法会时,刚开始愁眉苦脸的,可是念了几遍《怀业祈祷文》后,所有的烦恼都没有了,声音越来越宏亮,手中的转经轮也转得越来越快。  

丙二(真实宣说祈祷之对境)分二:一、总说怀业圣尊之功德;二、认识怀业圣尊。  

丁一、总说怀业圣尊之功德:  

大乐炽燃怀柔宫殿中,乐空圣妙观察智慧身,  

离欲具乐莲花自性中,金刚日大光明之圣德。  

这个偈颂是总说怀业圣尊的功德,其意义通于下文所说的每位圣尊。  

“大乐炽燃怀柔宫殿中”是讲怀业圣尊的依处。“大乐”并非世间的快乐,而是超离一切思维分别的无漏智慧。在显现上,怀业圣尊安住于大乐智慧火炽燃的怀业宫殿中。  

相应于三身,圣者所住的宫殿有法身宫殿、报身宫殿和化身宫殿。法身宫殿超越一切边执、方位、言思,实际上是不可言说的智慧体。报身宫殿是报身刹土中的无量殿,如《大幻化网》中所说的具足五种庄严的无量殿,这种宫殿凡夫无法见到,只有登地以上的圣者才能见到。化身宫殿是化身刹土中的无量殿,相续清净的凡夫也可以见到这种功德,比如极乐世界的无量殿。  

“乐空圣妙观察智慧身”是讲怀业圣尊的本体。所谓“乐”,是指不变的大乐,这是从有境侧面讲的。所谓“空”,是指甚深的空性,这是从对境侧面讲的。怀业圣尊现证有境与对境、大乐与空性无二无别,安住于此不可思议境界中,将贪欲彻底转依为妙观察智。  

妙观察智是佛的五种智慧之一,依靠这种智慧,怀业圣尊在现见万法实相的同时,能够无有混杂地了知诸法的差别。当然,大家要清楚,怀业圣尊并非只具足妙观察智,他们圆满具足了佛的五种智慧,此处只是从妙观察智这个角度而言的。  

“离欲具乐莲花自性中”是讲怀业圣尊的种姓。在法界当中,每位佛都有所属的种姓:东方诸佛属于金刚部,南方诸佛属于宝生部,西方诸佛属于莲花部,北方诸佛属于事业部,中央诸佛属于如来部。怀业圣尊属于莲花部。  

莲花部圣尊特点为:身色为红,身处西方,具体来讲,位于西方极乐世界。因为这个原因,法王以前讲过:“大家都是发愿往生极乐世界的,所以不管从基道果哪方面讲,这个法(怀业祈祷文)都非常适合我们。”  

为什么叫莲花部呢?这是以比喻立名。莲花具有出淤泥而不染的特点,同样,莲花部圣尊示现具有贪欲,实则远离了贪欲淤泥的束缚,现前了清净的大乐智慧,所以用莲花指代这个部属的圣尊。  

一般情况下,莲花部的代表色是红色,所以修怀业最好用红色的法器。前一阵子我呼吁大家念诵《怀业祈祷文》,也建议大家使用红色的念珠。当时许多人纷纷买红念珠,可是最近我发现,许多人并没有使用红念珠。当然,对于有见解的人来说,只用一串念珠就足够了,不需要换很多念珠。不过,在某些情况下,还是应该使用具有特殊缘起的法器。  

以前白玉派有一位上师,他修的法比较多,每种修法要用一种念珠,所以他随身带了十几串念珠。这位老人家眼睛不太好,每当要修另一个法时,他都要在兜里摸半天,一定要找出专门的念珠。这样也是很好的,表面上看是一种执著,实际上却体现了对修行的重视。  

如果我们经常祈祷怀业圣尊,就可以远离贪欲的束缚。末法时代,众生的贪欲极为炽盛,在面对引发贪欲的对境时,许多人无法控制自己的身心,甚至造下舍戒、破戒的恶业。对此,法王以前开示过:“作为一个修行人,如果想生生世世守持清净的戒律,就要经常念《怀业祈祷文》或者祈祷作明佛母。这样的话,就像点金剂把顽铁转变成金子一样,自相续中的一切不清净分别念很快会转变成无垢智慧。”  

“金刚日大光明之圣德”是讲怀业圣尊的事业。“金刚”形容不可毁坏,“金刚日大光明”是指怀业圣尊的无毁智慧。怀业圣尊具有什么样的事业呢?他们能以日轮般的无毁智慧光明,遣除众生相续中障碍成就怀业的邪见、恶念等一切无明黑暗。  

对于麦彭仁波切的金刚句,有不同的理解方式。有些法师认为,这个偈颂说的是法身无量光佛。但我认为,这个偈颂是从总体上介绍怀业圣尊的功德——住处为怀业自在宫殿、本体为妙观察智、种姓为莲花部、事业为遣除成就怀业的违品。  

因为相续中存在深重的无明愚暗,许多人既没有能力调伏自相续的烦恼,也没办法开展弘法利生事业,一直处于迷茫的状态。如果这些人能够虔诚祈祷怀业圣尊,依靠怀业圣尊的加持,相续中的一切无明黑暗会很快消除,这样一来,不管修行还是作弘法利生事业都会非常顺利。因此,希望道友们今后好好祈祷怀业圣尊!  

回向偈:  

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智  

托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌  

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛  

哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
《金刚经》开示录
烦恼使我们“假装”快乐
梦里见到上师或佛菩萨的秘密窍
平时喜欢打扮的人,修行能成功
以大乘菩提心的力量帮助身边的
饮酒是失毁一切戒律的根本
提高“情商”的四个窍诀
为什么有的人健康无病?
如何忏悔才可以清净罪业
【智悲法语】(2017年12
《金刚经》开示录
平时喜欢打扮的人,修行能成功
提高“情商”的四个窍诀
因果无情,及时回向
为什么有的人健康无病?
如何舍弃今世呢?
如何忏悔才可以清净罪业
什么才是修行?
皈依后,佛像、经书该如何放置
饮酒是失毁一切戒律的根本