正行念诵与观想

首先把皈依境的唐卡摆在自己前面,接着一直观想:在自己的前面,以莲花生大士为主,周围是三宝所依。如果你观得不是特别清楚,按照以前有些上师的教言,可以大概观想:以莲花生大士为主的三宝所依就在我的面前。我就在这样的三宝所依面前发誓愿:我要生生世世皈依上师三宝。然后开始念皈依偈颂:“遍满虚空尽边际,上师本尊空行众,佛陀正法圣僧前,我与六道敬皈依。”(念诵汉文或藏文都可以)

在无边无际的虚空界中,遍满三宝三根本。上师、本尊、空行是三根本,佛陀、正法、圣僧是三宝,即是宁提派前行仪轨中说的“真实三宝善逝三根本”。

在这样的三宝三根本面前,我和六道众生一起恭敬皈依。观想前面是自己怨恨的敌人、冤亲债主、鬼神等,自己今生的父母分别观在右边和左边,六道众生围绕在自己的周围。

六道众生的位置观得不是特别清楚,问题也不大。我们有些道友对自己的位置很执著,认定这就是我的,谁都不能碰。这样不是很好,佛教徒不应该有这样的执著。

在观想怨敌时,有些道友说,我在这个世界上根本没有仇人,我前面都是空的,怎么观?但不一定是这样。如果今生有怨敌,就把怨敌观在自己的前面;如果想不起今生有什么怨敌,可以在前面观想前世的冤亲债主。

但很多人可能不愿意把怨敌放在前面,而是把他们放在自己根本看不见的地方,因为“把怨敌在我前面的话,我皈依修不好”。所以不要说前面,即使放在旁边也不愿意。而在观想父母时,有人会把父母放在左右两边,但有些人和父母的关系也不太好,觉得把素不相识的人放在两边或者前面可能好一点。

其实,修皈依时我们把怨敌观在前方,这正是大乘佛教的特殊意义,就是一定要毫无差别地看待自己的父母和怨敌,甚至把怨敌看得比其他人更重要,所以要把他们放在前面。

一般我们坐着的时候,很讨厌前面的视线被挡住。在皈依境面前,如果怨敌的个子再高一点的话,就更不愿意放在前面了。但在修皈依的时候,一定要把自己的怨敌、鬼神、罗刹等,凡是损害自己身心的各种众生,都观想在自己的前面。

然后一心一意地开始念皈依偈。一座念诵一个小时、两个小时都可以。一座的念修数量圆满后,做结座。

结座的观想与安住

结座时的观想,如前行中所说,众生好像鸟雀被石簧惊动飞起一样扑向皈依境,我和众生全部变成光融入前面的皈依境,皈依境也从周边开始慢慢地融入中央的莲花生大士,最后莲花生大士变成一个明点,这个明点慢慢融入法界,一切都变成空性。在这样的空性境界中稍许安住。

如果在安住时证悟了远离四边八戏的中观境界,这就是胜义皈依。皈依有世俗皈依和胜义皈依,胜义的皈依就是证悟一切万法的本体都是空性,而且这种空性是连空性的概念也不存在的一种状态。

当然,我们有些人可能稍微在一无所有的境界当中安住,就认为自己已经证悟空性了,其实这跟真正的空性还相差比较远。但是,在什么都不执著的境界当中稍微安住,这是智慧资粮的因。我们将来要成佛,需要福德资粮和智慧资粮。

每一次修行,最后心稍微安住少许,根据自己的情况,安住大概一两分钟都可以。当产生分别念的时候,开始回向善根。

平时如何修皈依

下座后的一切威仪,包括行住坐卧,全部观想为上师的显现。就像前行里面讲的一样,有时把上师三宝观想在自己的肩上,有时观想在自己的心间,有时观想在自己的头顶上,一直用各种方式来供养、祈祷。

一座的修法就是这样的。通过这种方式完成十万遍皈依。

各方面因缘具足的话,希望各位佛友在有生之年一定要完成五加行。

——《索达吉堪布第115次网络开示》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
最殊胜的保险,你投了么?
佛前一盏灯一念成圣果
想利益众生,也要有福报
诸佛菩萨的化现无处不在
人生十一苦,你正在经历哪个?
戒律是安乐的保障
上师给你“不怕老”的自信
罪恶莫过嗔,难行莫胜忍
对他人行善制造障碍是有罪过的
索达吉堪布开示:餐前供养偈
关于极乐世界的疑问解答
为何要发愿往生极乐世界?
阿弥陀佛修法
为什么说害我们的人恩德非常大
人生十一苦,你正在经历哪个?
凡与法王结缘者,都会被接引到
化解压力的五大方法
通往极乐的捷径
最殊胜的保险,你投了么?
这样的人,一定可以往生极乐净