大家应该了解一下,其实大乐智慧并不是我们感受当中苦受和乐受里面的乐受,而是远离苦谛和集谛的一种智慧叫做大乐;或者因为它不是无常的,如果无常的话,那“无常定有损,有损则非乐。故说凡无常,一切皆是苦。”《中观四百论》当中讲的一样,无常的话肯定是有损的,有损的话就不是快乐的,不是快乐的话最终还会痛苦,所以世间任何的乐受最后是会毁灭的,不是大乐的。

因此,这种大乐就是我们如来藏本来具有的任运自成的光明,就叫做大乐智慧,可以这样来讲。当然基位的大乐任运自成,和道位的、果位的有可能不同。那么这里主要讲一切有情的心其实安住在法身当中,法身也是安住在一切有情的心当中,它也可以叫做是大乐任运自成。

《大藏经》里面有一个《佛说不增不减经》,这个经典不是很出名,藏文里面没有找到,汉文里面有一个。它里面有一句话“不离众生界有法身,不离法身有众生界。众生界即法身,法身即众生界。”好像这里面讲的比较相同,就是我们这个众生界其实就是法身,法身也是众生界,这两个是不离不依的。可能我们认为我现在是众生,法身对我来讲是很远很远的;其实不是这样的,众生心的本性,如来藏的本体,也可以叫做法身。

第二个:基法性界中无有相状戏论,因此大乐任运自成。

从诸法的本基法性界方面,它没有任何的有、是、非、好、坏,这些戏论相状都没有——所谓的戏论也就是一种边执。法界性当中没有这种戏论,因此可以叫做“大乐任运自成”,从诸法的本基来讲,也可以说是大乐是任运自成的。

第三个:离边超心的证悟中无有偏颇戏论,因此大乐任运自成。

远离一切有无是非的边,超离一切分别念的证悟当中,有没有偏颇呢?没有偏颇的。当然你证悟了的话,哪里有偏颇的心、戏论?肯定是没有的。做为一个修行人,当他真正已经悟道的时候,没有偏颇之心;这种大乐是任运自成的,也就是说这种心并不是外来的,就像《维摩诘经》里面讲的:“你在这里多长时间?”“到你解脱之时我一直在这里。”从无为法的角度来讲,我们的这个心,证悟也好、不证悟也好,它就是一直以任运自成的方式存在的。

第四个:无有作意的觉受中无有所缘戏论,因此大乐任运自成。

没有作意——没有能作意、所作意,就是修行人没有任何分别念的一种觉受吧,就是清净的光明和清净的显相吧。这种显相虽然是有的,就像我们密法里面讲“赤裸裸的觉性”,或者说是本来面目的光明智慧,那么它无有能言所言的戏论,因此,也可以叫做“大乐任运自成”。

作为无作意的人,他得到修行觉受的时候,他的这种大乐智慧也是任运自成的。

第五个:离作无勤作的行为中无有取舍戏论,因此大乐任运自成。

有些是行为方面讲的,有些是修行方面讲的,有些是见解方面讲的,它们有不同的反体,我们在这里时间关系不多讲。

本身他已经远离了能作所作,也没有任何的勤作和造作的行为——本来大圆满真正的行为就没有能行所行,前面不是也讲了嘛,那么他无有取舍戏论,光明大乐智慧也是自然而然具足的,因此就是“大乐任运自成”——大乐智慧是任运自成的。

其实在这里面,每一个都有讲“没有戏论”是吧?实际上没有戏论当中,大乐智慧自然而然具足。不像中观里面只是讲“一切戏论都没有”,比如《中论》当中刚开始破八种戏论,破完八种戏论以后,中观并没有像这里这么说,破完了就破完了,“哦嚯,没有了!”(众笑)就“不来不去,不常不断,不生不灭……”但是不灭然后怎么了?不生怎么了?不来怎么样?然后就没有说了。但是,实际上我们真正的心性并不是仅此而已,还有一种光明。这种光明没有的话,我们最后怎么成佛?怎么现前如来的智慧?怎么样在所化界当中实现二十七种誓言?……这些也都是很重要的事情。

虽然在显宗当中,比如讲《现观庄严论》的时候,也讲到果法,就是讲了佛的事业。但是这些事业是空性当中出现的还是怎么来的呢?并没有明说。所以我们如果不懂得三转法轮的教义,或者是密乘的教义,确实有些时候光说无戏论也是不行的。

第六个:法界与本智无别的法身中无有所取能取戏论,因此大乐任运自成。

密宗当中主要是讲智慧为主,显宗当中可能主要讲法界空性为主,这两个无二无别的法身当中,没有能取、所取的戏论,这个就是任运自成。“戏论行者道难得,是故不应住戏论”,就像《发觉净心经》当中也讲了,其实戏论不管是学显宗、学密宗,它是一种障碍,如果没有执著的人,他会断除一切戏论。

下面主要是从果法方面讲,刚才第六个讲的是法身。前面讲的基和道,这里开始讲果,先讲的法身,法身当中是没有戏论和没有取舍的意思。

第七个:大悲自生的报身中无有生死迁变的戏论,因此大乐任运自成。

报身当中没有像我们众生一样的生生死死,没有这样的无常迁变的戏论,因此“大乐任运自成”。大乐智慧就是任运自成的,这是从报身的层面讲的。

第八个:大悲自现的化身中无有二现行的戏论,因此大乐任运自成。

在众生面前,能幻化者、所幻化者,这样显现二行的戏论,在化身当中也是没有的,因此也是大乐任运自成。

法身、报身、化身,这三身当中其实没有戏论,没有戏论的话也就是说大乐任运自成。

那么,下面这两个应该是从佛的事业方面讲的吧。

第九个:佛教法轮中无有我见相状的戏论,因此大乐任运自成。

成佛之后,佛教的教法主要是转法轮,转法轮当中最根本的是没有相状戏论。在显宗当中也是这样的;密宗当中到最后光明清净的法相和真如也没有真实的相。

所以,在佛教转法轮或者说是用转法轮来弘扬正法的话,这个当中也没有戏论,因此大乐任运自成。

——《胜道宝鬘论》第28课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
【智悲法语】(2019年6月
如何忏悔才可以清净罪业
这些行为不注意,会让念咒的功
忏悔有何差别?
积累福报但又争强好胜,来世会
《金刚经》开示录
索达吉堪布开示:餐前供养偈
第九无暇处
上师为什么也会生病?
智慧和福报哪个重要?
【智悲法语】(2019年6月
如何忏悔才可以清净罪业
这些行为不注意,会让念咒的功
《金刚经》开示录
索达吉堪布开示:餐前供养偈
【智悲法语】(2019年5月
修心也需要福报
二十一度母赞释
忏悔有何差别?
选择一条最好的路