在末法时代,人们越来越不重视戒律。在很多道场里,像以前的高僧大德那样守持清净戒律的出家人越来越少。造成这种情况的原因是多方面的。一方面,外在的环境越来越复杂,以前在寺院里根本看不到电视、电影、手机等令人眼花缭乱的破戒因缘,而现在这些蛊惑人心的东西却越来越多了。另一方面,现在众生的见解越来越恶浊、烦恼越来越炽盛。在这些内外因缘下,要守持清净的戒律确实不易。在这个时候大家应该再三提醒自己:我一定要守持清净的戒律!其实,在短暂的人生中守持清净的戒律并不是做不到的,现在男众、女众中都有相当多戒律清净的修行人,我们应该向他们学习。

失毁戒律的人今生连僧团的行列都无法进入,更何况说往生极乐世界?因此要想往生净土,就必须守持清净的戒律。在历史上,有很多守持清净戒律者往生到净土。以前藏地有一位叫噶•当巴德协的大成就者,他是噶陀寺的创建者。据传记中记载,他24岁时在香秋森给上师处出家,法名为希绕森给,后来在那吉堪布处受比丘戒,从此便守持极为清净的戒律。噶•当巴德协曾在多位上师面前闻思了以《弥勒五论》、《入行论》、《大幻化网》、《大圆满》为主的无量妙法,并对这些法要无所不通。71岁时,一生守持净戒的大师示现圆寂并往生极乐世界。

噶•当巴德协大师的成就和弘法事业不可思议。29岁时,他的上师对他授记说:如果你到贡波地方修习可以成就虹身,如果你到噶陀地方建立道场将对众生有极大利益。由于不忍心舍弃众生,他放弃了独自修行,前往噶陀建立了宁玛巴的著名道场——噶陀寺。直到如今,噶陀寺一直僧众云集,佛法非常兴盛。噶•当巴德协生前经常前往阿弥陀佛、不动佛的刹土,跟文殊菩萨能像人与人一样对话,可以随时面见胜乐金刚等密宗本尊。他即身证得了八地菩萨果位,往生极乐世界后成为名叫罗珠酿波的大菩萨。

在汉传佛教中,也有很多戒律非常清净的大德。近代的弘一法师就是如此。他的学生丰子恺回忆:有一次法师到我家,我请他藤椅里坐。他把藤椅轻轻摇了几下,然后慢慢坐下去。我问法师为何如此,他说:“在藤条间也许有小虫,突然坐下去会把它们压死,所以先摇动一下,好让它们走避。”当时有人请法师写字,如果宣纸有剩余,他就写信询问剩下的宣纸怎么处理。平时做任何事,他都以戒律为准绳。63岁那年,法师安详示寂并往生极乐世界。

话说回来,如果一个人失毁了戒律,他连跟僧众共住的资格都没有,更何况说往生极乐世界呢?所以大家一定要护持清净的戒律。

佛经中对持戒的功德和破戒的过患讲得非常清楚。如经云:“戒律始终善,赞颂具戒士,破戒之诸人,如同旁生畜。”戒律初中末都是善妙的,何人具有清净的戒律,十方世界的诸佛菩萨都会赞叹此人,何人失坏了戒律,此人就像旁生一样低劣。在《佛藏经》中,佛用死人、死蛇、死狗等比喻破戒之人。《正法念处经》中也说:“若人护持戒,此人则为胜,若人舍离戒,是名为死人。”如果一个人守持净戒,这个人就是世间的胜士;如果一个人舍弃了净戒,他就和死人一样。此经又云:“若人持禁戒,为戒衣所覆,若有不持戒,裸形如畜生。”如果一个人守持净戒,他就是身披妙衣的庄严之人,如果一个人不持戒,他就和裸体的旁生没有区别。

另外,持戒者不管白天晚上,身心都处于快乐的状态。《大般涅槃经》中说:“持戒则为乐,身不受众苦,睡眠得安隐,寤则心欢喜。”如果守持清净的戒律,人的身心会健康、快乐,晚上睡觉也很安隐(有些道友每天懒觉睡得很香,可能他们的戒律很清净,开玩笑),早上醒来心情也很快乐。而破戒者恒时处于痛苦中,身体经常出现疾病,心也颠颠倒倒的,甚至睡觉都睡不好。

一般来说,如果一个人能看破红尘,特别是如果能看破贪欲的本质,他的身心一定会非常自在,外在的气色会很好,内心也会非常安乐。如果一个人总是贪执某人,那他的戒律肯定不会清净,他的相貌、气色也会很差。很多出家人看上去非常寂静庄严,这也说明他的内心远离染污,相续中具有清净的戒律。思维上述持戒的功德和破戒的过患后,大家应当努力持戒。

戒律是引导众生走向解脱的导师。对佛弟子来说,佛在世时要以佛为师,佛灭度后应以戒为师。很多出家人的戒牒中都印着“以戒为师”。《佛所行赞》中说:“是故智慧士,当修于净戒,于生死旷野,戒为善导师30。”《赞戒论》中也说,如果一个人能守持清净的戒律,即使没有任何闻思修行的功德,死亡来临时他不会有其他去处,将顺利地往生清净刹土。

守持清净戒律的修行人圆寂后会出现稀有的瑞相,以此也能度化很多众生。前一段时间,我在《净土》杂志上看到一篇介绍昌臻法师的文章:2009年12月26日,四川乐至县报国寺的昌臻法师示现圆寂,享年93岁。法师早年以在家身份修行佛法,1992年依止离欲上人出家。他以“持戒修行、弘法利生”为宗旨,多年来精进持戒,弘扬佛法。圆寂后,他的遗体烧出了一千多颗五颜六色的舍利。我看了舍利的照片,确实非常好看。这些戒律清净、修行好的人真了不起,不谈他们住世时弘扬佛法、引导众生的力量,甚至圆寂后烧出的舍利都能让很多不信佛的人生起信心。那么多五颜六色的舍利,有的像珍珠、有的像海螺、有的像佛像,一般人火化后不可能出现这样的舍利,任何科学的理论都无法解释这种现象,这不得不让人对佛法产生信心。

——《藏传净土法》第七十六课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
不积累资粮而希望获得成就,是
修行中的四种顺缘
【智悲法语】(2019年8月
发愿生生世世都不离开闻思修行
为何有些人平时都想得开,可是
问:修行与工作如何平衡?
四臂观音修法仪轨
越攀比,越吃亏
文殊占筮法
《金刚经》开示录
【智悲法语】(2019年8月
一起走进利他的世界
《金刚经》开示录
不积累资粮而希望获得成就,是
我们应该多忏悔,每天至少念一
文殊占筮法
无可奈何花落去,无常随时在眼
进入密法灌顶者必看:密宗14
提高“情商”的四个窍诀
修心也需要福报