【无论所修持的是小乘还是大乘教法,统摄其最根本的目的,都是要对治我执。如果不能对治我执,则一切所修都是没有意义的;反之,如果一切所为都能够对治内心的我执,则是修心教法在心相续中已经扎根的征兆。】

小乘是断除人我执,大乘是断除法我执,二者的根本目的都只有一个——断除我执。如果我们越闻思、越修行,我执不但没有减少,反而越来越增强的话,这说明自己的修法根本没有成功。反之,刚修的时候,自私自利的心特别重,到了现在,这种心逐渐减弱,利益众生的心越来越增强,这表明自己的对治已经得力了。

【因为这二者当中存在着所修之法是否行于正法轨道的差别,所以这也是衡量修行者的一杆秤。】

“我执”与“对治”,就像衡量修行人是否已经入正道的一杆秤。“我执”的砝码比较重,这说明自己的修心不成功;如果“对治”的砝码比较重,则说明自己的修心值得嘉许。

从平时的行为也可以看得出来,有些道友整天为了自己的一点小事,动不动就对人恶言相向、甚至大打出手,以致别人一见到他就避之唯恐不及,这种人一看就知道修心没有成功;而有些道友只要能对别人有利,自己无论付出怎样的代价,都心甘情愿、毫无怨言,这种人不用多说,其修心境界一目了然。尽管有些古大德说“一个人内在的境界很难用外表来衡量”,但是有时候从一些细节中,还是可以窥其一斑,感觉出一个人的品质到底如何。

值得注意的是,我们在刚开始修心的时候,虽然应该断我执,但也并不是要断除所有的我执。比如,有些人说:“经论中说要断除我,那我发菩提心、我帮助他人、我利益众生、我要成佛……不都是有个‘我’的执著吗?这是不是也要一并断除呢?”其实,这种执著“我”的念头,属于细微的所知障,在我们未登八地之前,根本不会障碍修行,反而会成为助道的顺缘。所以,对于一个初学者来说,现在还不能舍弃这个帮我们渡越轮回的大船,不能舍弃这个执著善法的“我”。

【二证取上首】

颂词意思是,有两种见证(他人见证、自己见证)可衡量修心是否达到标准,而在这两种之中,又以自己的见证为首要。

本来,无论他人或是自己,谁都可以作为自己修心的见证,但在这二者中,最好的见证人就是自己。为什么呢?因为自己对自己的心最了解、最清楚,让别人来作见证,也许人家会认为你是个非常了不起的大修行人、大成就者,但实际上,你的相续中连出离心也没有。现在社会就有很多这种情况,有些人连自己都不知是不是活佛,还要去认定别人是活佛;自己都不知道是不是大乘修行人,还要去认定别人是几地菩萨……以此类推,这种“鉴定仪器”的准确率肯定有问题,因此,只有自己,才是最好的鉴定者。

【如果他人以赞叹的口吻评说道:“这位尊者的所有行为都表明,佛法已经融入了他的相续,他真是一位了不起的大圣贤、大修行者啊!”即使在这种情况下也要知道,虽然没有受到他人的指指点点、拥有良好的口碑,也是鉴别修行的一种见证,然而却不能将其作为最主要的见证。】

有些世间人看到别人夜不倒单、日中一食,或者衣不解带、经常止语,就认为这个人肯定是大修行者、菩萨再来,进而歌功颂德、顶礼膜拜。其实,以这种标准来衡量一个人修行的好坏,简直是离题千里、荒谬绝伦。正确判断一个人修心是否成功,关键不是看外在的形式,而是看他相续中有没有菩提心,如果没有的话,不吃饭、不松腰带又有什么了不起!

——《胜乘妙梯》第五节课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
不积累资粮而希望获得成就,是
修行中的四种顺缘
【智悲法语】(2019年8月
发愿生生世世都不离开闻思修行
为何有些人平时都想得开,可是
问:修行与工作如何平衡?
四臂观音修法仪轨
越攀比,越吃亏
文殊占筮法
《金刚经》开示录
【智悲法语】(2019年8月
一起走进利他的世界
《金刚经》开示录
不积累资粮而希望获得成就,是
我们应该多忏悔,每天至少念一
文殊占筮法
无可奈何花落去,无常随时在眼
进入密法灌顶者必看:密宗14
提高“情商”的四个窍诀
修心也需要福报