第一、我们一定要断除那种自我标榜说“我是修持修心教法的人”,从而藐视一些细微学处的行为。在内心具备修心法门的前提下,也要竭力守护从别解脱直至金刚密乘所承诺的所有誓言或学处,令其不致犯失;】

发了菩提心以后,要尽量守护以前所受的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等所有誓言。然而,有些人认为“我是修大乘菩提心的,烦恼可以直接转为道用”,还有人认为“我是无上密法的修行人,小乘的别解脱戒可以不用守”,进而对一些细微的学处轻视、践踏。要知道,这些学处虽然表面上看起来细微,但不注意取舍的话,因果报应也是非常严重的。

《毗奈耶经》中有个公案就说明了这个道理:有一天,释迦牟尼佛来到恒河边,见到那里有泥鳅、青蛙、乌龟等五百条生命,于是慈悲为它们开示了“有漏皆苦”等四法印,以此闻法功德,这些旁生死后皆转生于四大天王天。当他们以天眼了知自己转生天界的原因后,为了报恩来到佛前供养天花,佛陀又为他们开示了佛法,令五百天子皆获得了真谛。当时有弟子请问这是什么因缘,佛陀答道:“迦叶佛时,他们曾为出家比丘,由于对细微的学处不加重视,屡屡毁犯,以致最后堕入了恶趣。然以其在迦叶佛前出家的功德,故此世在我的教法中获得了解脱。”由此可见,我们在释迦牟尼佛的教法下出家,乃至守持居士戒以上的戒律,以此功德,未来弥勒佛出世时一定会获得成就;反之,如果对细微的学处轻毁、践踏,果报也是令人不寒而栗的。

另外,倘若以三宝为对境,即使随随便便说一句轻毁的话,果报也非常可怕。《百业经》中有个公案讲道:佛陀有一次到恒河岸边,见到那里有五百个饿鬼,佛陀为它们传授佛法后,它们全部获得了解脱。有弟子问佛其中原由,佛陀答曰:“迦叶佛的时候,他们是五百个优婆塞(居士),有一次看到有比丘正在化缘,于是讥讽道:‘这些比丘天天从别人手里要东西,简直跟饿鬼没什么差别!’以此恶业所感,他们死后投生为五百饿鬼。”所以,大家平时说话、开玩笑一定要注意分寸,不要不经意间就造下轻毁三宝的罪业!

前几天我听一些居士说,网上对学院的个别出家人有各种评论,当时我就问他们到底说了些什么,其中一个答道:“我们是居士,不敢说出家人的过失。上师,您老人家要想知道的话,可以到网上去看一下。”我当时心想:这个居士倒是懂一些因果,毕竟他是个在家身份,虽然网上对出家人有一些说法,但他自己却不敢重复,以此说明他对因果的取舍还是比较注意的。

所以,如果我们认为自己是修菩提心的人、是学密宗的人,就可以随便践踏学处,这是非常不好的。不管我们以前曾在哪位上师面前,得过何种戒律,都应仔细守护,尽量不要违犯。当然,作为末法时代的众生,烦恼习气异常深重,想要作到戒律清净无垢,这确实有点困难,但是最低的限度,也不能以修菩提心或学密法为由,故意去触犯一些学处。

【第二、我们一定要断除那种为了让别人知道自己已经达到不珍爱自己、不执著自己的程度,而去砍伐神树、与麻风病人相处等等之类的狂放行为。】

有些修行人以为自己刚发了菩提心,就已经变成菩萨了,并且心想:“我现在已经断除了我执,远离了一切执著,这种境界我一定要让成千上万的人知道!”于是,故意跑到一些神山去砍伐神树,或者到尸陀林扒下死人的衣服,穿在自己的身上。以前我们这里就有个别修行人,成天装着大成就者、大瑜伽士的模样,到尸陀林去把死人的头盖骨捡回来盛东西吃,作一些疯狂行为……要知道,一个人的内在修行如果没有跟上见解的话,是根本不允许这么做的。

现在也有类似情况,有些人说:“我是大成就者,可以吸烟,可以喝酒,而且经我加持过的烟,你们去吸的话,一定能获得解脱。”如果他真是大成就者,我们也不好说,毕竟以前印度八十四大成就者的超凡行为,就是一般凡夫难以想象的;但是,如果自己没有成就,反以这种形象来“度化”众生的话,其结果除了令自己的贪心越来越增上,后世堕落恶趣以外,更会断送了无量众生的慧命。

所以,每个修行人应该清楚自己相续中的我执、贪执断除了没有?如果真的断除了,也要想想这么做别人能不能接受,对众生有没有利益?如果你以神通观察到这种疯狂行为别人完全能接受、对他们完全有利的话,我们也不敢妄加评价。然而,有些高僧大德为了护念众生的心,保护他们相续中的善根,尽管自己的境界超胜了一切,但显现上仍然持守清净的别解脱戒,行为十分如法。就像大恩上师法王如意宝,他老人家一生的行为,对任何根基的众生都有非常大的饶益。可是现在宁玛巴有个别修行人,不是大成就者,却装出大成就者的行为,打着“大修行人”的招牌,去做双运、降伏、吸烟、喝酒等禁行。这些行为令世人对藏传佛教产生了严重误解,尤其在汉地寺院,影响极其恶劣,以致一些戒律清净、注重威仪的出家人,根本无法接受密法。

所以,我们有些道友啊,你的行为一定要为佛教着想、要为世人考虑,不要仅仅为了满足个人的欲望,而令人们对密法产生邪见,继而恶意诽谤!

——《胜乘妙梯》第六节课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
不积累资粮而希望获得成就,是
修行中的四种顺缘
【智悲法语】(2019年8月
发愿生生世世都不离开闻思修行
为何有些人平时都想得开,可是
问:修行与工作如何平衡?
四臂观音修法仪轨
越攀比,越吃亏
文殊占筮法
《金刚经》开示录
【智悲法语】(2019年8月
一起走进利他的世界
《金刚经》开示录
不积累资粮而希望获得成就,是
我们应该多忏悔,每天至少念一
文殊占筮法
无可奈何花落去,无常随时在眼
进入密法灌顶者必看:密宗14
提高“情商”的四个窍诀
修心也需要福报