依靠三宝的加持,近年来,很多藏地大德去汉地弘法,总体上是非常可喜的。毕竟,人人都有好奇心,如果最初没有值遇上师,就不会皈依佛门,也不会有日后的修行。假如因缘不具足,这一切都不可能实现。但是,上师们到汉地,也存在着一些问题。回顾我为汉地四众道友传法的经验,对此,我也有三个建议。至于是否接受,你们酌情而定。

上师到汉地,

第一不要化缘,而应以弘法为主。

化缘对佛教是相当有害的。作为上师,不论是灌顶、传法、皈依和念传承,都要以利益众生的心出发,不能掺杂其它目的。但是我确实发现,有些上师不是为了弘法而去汉地,有的佛弟子也对传播佛法漠不关心。这种做法,对自他、对佛教都是相当不利的。

我经常对汉地的大德说:“你们应以弘法为主。”在汉地,一些寺院成为工商局、旅游局和地产商开发的景点,根本体现不出佛教原有的精神和特色。寺院如果不弘扬佛法,就会成为靠门票、经忏和旅游业生存的营利场所。一场佛事需要多少钱,付钱才能超度,不付钱就不给念经。这样,寺院就会沦为金钱的奴隶。如果这种恶习广为流传,未来的佛教究竟会变成什么样?

释迦牟尼佛的教法浩瀚如海,但迄今为止,大多数佛弟子尚未获得它甚深的智慧和力量。究其根源,上师们有着不可推卸的责任。因为他没有弘扬大乘佛教的内涵和精神,他们以建筑为主,以化缘为主,以各式各样表面上的善行为主。以这个原因,那些皈依他、信仰他的人,也都是忙于形象上的善法。因此,我建议上师们去汉地时,一定要以弘法为主。传播大乘甚深和广大的教义,是我们的第一责任。

第二,要以传基础法为主。

很多上师直接传最高的法,什么本来清净、任运自成、大威德……直接灌顶,连灌顶需要守护的誓言都不宣说。暂时,弟子看上去信心十足,似乎没有任何问题,但是从究竟上来说,这种做法却相当危险。就像摩天大楼需要从最底层建起,依靠深厚、坚固的基础,才会有高入云霄的壮观景象。而现在的佛教徒,只念了一点皈依,就高攀大手印、大圆满等正行法,其结果会像城市的烂尾建筑,由于缺乏资金、手续不全、老板逃之夭夭,最后不得不被迫终止。

同样,有些人在基础法上蹒跚不前,这样,即使你得到一个大法,也只是名相上得到。你的相续尚未成熟,暂时来说,得深法也未尝不可,但从长远而言,对你没有利益。就像造一所公寓,你不打地基,造完后将它装修一新。从表面上看,它和其它公寓没有差别,但因为它地基不稳,时间一长,就会全盘坍塌。

因此,我希望大德们以传基础法为主。就像学会安排的课程,在最初的五六年中,让学员们打下坚实的基础。既学习大乘理论,也进行实地修持。明年或后年,第一批圆满加行之人,我考虑通过直播或其它方式,给他们传讲密法。我有把握,只有这样,他们此生的修行高楼,才不会突然化为齑粉。

虽然人身无常,寿命短暂,但无论如何,我们也要为未来做准备。你们不要以为:我不修加行也照样能……只要生命没有出现意外,我们就要按照菩提道次第一步步走。就像学院里很多修行人,在长年闻思修行、积资净障之后,他们的修行之路才会变成通途。所以我建议,最初传法时,应以基础法门为主。

第三,希望藏地大德去汉地时,以素食为主,最好不要在大众面前公然吃肉,否则,藏传佛教的形象会由此受到严重损害。

前不久,在雪域寺院高僧大德参加的一个研讨会上,有一位堪布指出,他所在寺院的一个木匠说:如果要皈依,他不会皈依藏传佛教,而是要皈依汉传佛教。唯一的原因是,藏传佛教的很多上师吃肉!一个木匠的智慧是有限的,他不了解,自古以来,藏传佛教素食的大德非常众多。但是,从一个工人嘴里说出这样的话,值得我们深思!

在青海举办的另一个佛教研讨会上,一位法师说,有的上师认为:“因为众生可怜,我要和它结缘,如果吃一点肉,我就能超度它。”对此,一位堪布开玩笑似地反驳:“吃肉只是与六根中的舌根结缘,除了舌根,还有五根,为什么你不能眼睛看它一眼;敲一敲肉,耳朵听一下它的声音;鼻子闻一闻;手摸一摸?这些都是结缘的方式。难道这样不能超度,非要吃它的肉不可吗?”

有些弟子也说:“上师啊,你应该好好地吃一顿,边吃边为它超度,不然,众生也太可怜了!”我们承认,有的弟子对金刚上师有着非同一般的信心。但是,有些佛教徒也可能过于愚痴和盲目了。

现在,以学院为主的藏地大德都在倡导断除肉食,总的来说,藏传佛教正在改变旧有的习俗,向素食转变。但是,也有些上师偷偷摸摸地去汉地,在不同的场合大吃特吃,并大肆赞叹吃肉的行为。一些学会甚至学院的出家人也不辨是非,随声附和。佛陀在大量经教中说,吃肉就断绝了大乘的种性。如果你实在业力深重、烦恼难忍,不吃不行,我们也没有办法。我们不敢说,只要是佛教徒,一律都不许吃肉。有的地区也有其特殊的情况。但是一般来说,汉传佛教的素食观,才是最令人赞叹的,汉地信众在这方面的行持也格外清净。

有的书中说:“吃肉就是吃众生的生命。”确实如此。我并不是说,所有的藏地大德都必须这么做,这只是我的一个小小建议。现在是21世纪,人人都有言论自由。我相信上师们不会生气,包括上师的弟子们,也不会因此勃然大怒。假如他们真的迁怒于我,我也没有办法。

——节选自《点亮人生》

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
冬季养生素食有哪些?
清道夫:莲花白
完美补充蛋白质的七种素食
十大食物爱护你的肺
多吃有色的素食
素食健康 茼蒿
运动+素食:身心更健康
花样红薯
素食养生:山药
四种水果蒸着吃化痰还美容
冬季养生素食有哪些?
秋季多吃6种素食抗感冒
完美补充蛋白质的七种素食
5款冬季养生食谱滋阴进补
8种素食强力清肺,带你走过雾
花样红薯
十大生活恶习最易引发癌症
素食养生全攻略
不吃鱼的10个理由
降火护肝的素食在这里